09:5516.08.11

После списания действующую подлодку Северного флота ветераны Новосибирского морского собрания планируют превратить в речной мемориал

После списания действующую подлодку Северного флота ветераны Новосибирского морского собрания планируют превратить в речной мемориал

Ветераны Новосибирского морского собрания выступили с инициативой превратить подводную лодку «Новосибирск», которая базируется в Мурманской области, в часть мемориального комплекса на набережной Оби. 
Как сообщил председатель Новосибирского морского собрания Валентин Абрамчик, сейчас в этом направлении ведутся переговоры.
«Лодка еще в строю, ее должны вывести из боевого состава, - только потом могут идти разговоры о ее транспортировке в Новосибирск. Если руководство города и области запросит передать лодку, то ее отправят на завод и подготовят к музейному варианту», - рассказал Валентин Абрамчик.
По словам председателя Новосибирского морского собрания, подлодка «Новосибирск» должна стать частью мемориального комплекса на набережной Оби близ Речного вокзала. Автор проекта - Александр Чернобровцев. Стоимость мемориала, по предварительным оценкам, составит 50 млн рублей.
Для сбора средств создан благотворительный фонд комплекса «Флотская слава», сделать свой вклад в фонд могут все желающие. По словам Валентина Абрамчика, композиция мемориального комплекса будет решена в классической манере. По краям площадки будут установлены бюсты выдающихся российских флотоводцев. Также планируется установить корабельную мачту, где будут подниматься военно-морские флаги. 
Как сообщили ИА «Nord-news» в пресс-службе Северного флота, подлодка «Новосибирск» в составе СФ действительно есть, а вот по поводу ее списания в ближайшее время пока ничего не известно. То есть, пока желание сибиряков неосуществимо, но чем чёрт не шутит. Гоняют же периодически наши крейсера с Баренцева моря в Индию. 

Поделиться: