11:0016.08.11

У регионов остался месяц, чтобы рассчитаться за газ и подготовиться к отопительному сезону

У регионов остался месяц, чтобы рассчитаться за газ и подготовиться к отопительному сезону

Ровно месяц остался до начала отопительного сезона 2011-2012 гг. в большинстве регионов России. Местные власти рапортуют о своевременной подготовке коммунальных служб к зиме. Между тем, далеко не везде тепло придет в жилые дома в срок, так как коммунальщики не спешат рассчитываться с поставщиками энергоресурсов и рискуют оказаться отключенными от систем газоснабжения.
В Новосибирской области процесс уже пошел. Регион задолжал поставщикам голубого топлива 75 млн рублей. Как результат, от газа отключены 35 коммунальных организаций. Сходные решения приняты в Самарской, Томской областях, Алтайском крае и во многих других регионах.
Подобные проблемы могут возникнуть и в Свердловской области, где региональные предприятия ЖКХ накопили на 1 августа задолженность перед основным поставщиком газа в область, компанией «Уралсевергаз», в размере 3,159 млрд рублей. Это антирекорд, превзойти который не удалось пока ни одному региону России.
Наибольший «вклад» в формирование долга внесли города Екатеринбург (недоплата составила 355 млн рублей), Ивдель (231 млн рублей), Нижний Тагил (278 млн рублей), Режевский городской округ (219 млн рублей), Кушвинский городской округ (202 млн рублей).
Значительную задолженность перед «Уралсевергазом» накопили также Горноуральский, Белоярский, Талицкий, Красноуральский, Дегтярский, Бисертский, Каменский и Пелымский городские округа.
За оставшиеся до начала отопительного сезона 30 дней регионам необходимо изыскать недостающие средства, так как в противном случае старт отопительного сезона может оказаться под угрозой срыва. Конечно, поставщики газа сделают все, чтобы предотвратить негативные последствия нерасторопности, а зачастую и противоправной деятельности коммунальных хозяйств.
Тем не менее, рассчитывать на то, что газовые компании продолжат снабжать газом хронических неплательщиков в долг, не приходится. Теперь многое в подготовке к отопительному сезону будет зависеть от местных властей, решительные действия которых способны выправить положение в наиболее проблемных регионах, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: