11:1916.08.11

Дмитрий Дмитриенко: «Если бы губернатором Петербурга стал Дмитрий Козак, то городу, на мой взгляд, очень бы повезло»

Дмитрий Дмитриенко: «Если бы губернатором Петербурга стал Дмитрий Козак, то городу, на мой взгляд, очень бы повезло»

Вчера на Петровской набережной Петербурга в резиденции полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова царил ажиотаж. Более двух десятков журналистов ждали результатов совещания по программе развития СЗФО до 2020 года, которое проводил вице-премьер Дмитрий Козак. Как предупредили работников СМИ в пресс-службе, именно в этот день Дмитрий Козак вроде бы должен, наконец, официально сообщить о своем намерении занять в скором будущем кресло губернатора Петербурга. 
Однако в своем вводном десятиминутном выступлении Дмитрий Козак (фото) говорил о вещах вполне обыденных. Например, о том, что экономическое развитие всех регионов Северо-Запада России должно протекать равномерно. Выравнивание экономического развития, допустим, относительно благополучной Ленобласти и вечно отстающей Псковщины должно, по мысли Козака, идти не за счет финансовой помощи федерального бюджета. Нужно просто развивать общественную инфраструктуру - например, власти вывешивают свои стратегические разработки в Интернете, а разные политические партии делают по ним свои предложения. Таким образом, свежие идеи попадают прямиком во властные кабинеты, а политики выпускают лишний полемический пар.
- В нынешнем сезоне надо направить всю энергию политической борьбы в мирное русло! Пусть эти многочисленные политические силы делают реальные предложения. Пусть обсуждают, ломают копья! А заодно мы увидим ценность каждой политической партии. Если ее предложения несбыточны - значит, идет прямой обман граждан, - заявил вице-премьер.
Также Дмитрий Козак призвал глав регионов обратить внимание на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Рассчитывая при этом не на государственную казну, а на привлечение средств частных инвесторов. Никто из губернаторов не спорил с вице-премьером - похожие призывы звучат практически на каждом совещании в полпредстве, но до равномерного развития регионов на Северо-Западе еще очень далеко. Журналисты спросили Сердюкова, кого он видит на посту губернатора Петербурга после Валентины Матвиенко. Глава региона хитро улыбнулся и назвал несколько фамилий - в том числе Козака, а также вице-губернаторов Петербурга Михаила Осеевского и Юрия Молчанова.
- Версий много, и кандидатуры называются вполне достойные. А Дмитрий Николаевич Козак неплохо знает регион и его политику, занимается Олимпиадой в Сочи, ЖКХ... В общем, была бы шея - а хомут найдется! - неожиданно резюмировал Сердюков.
Еще больше «подогрела» атмосферу пресс-конференция двух губернаторов - архангельского лидера Ильи Михальчука и его мурманского коллеги Дмитрия Дмитриенко. Они в один голос отметили «новый подход Дмитрия Козака к повышению качества жизни на Северо-Западе», а также сообщили, что знают и уважают вице-премьера уже много лет.
- Он здесь, в Петербурге, учился, работал и знает петербургские проблемы очень хорошо. Если бы он стал губернатором, то вашему городу, на мой взгляд, очень бы повезло, - заявил Дмитриенко.
- Козак - нормальный мужик! Поэтому, мне кажется, у Питера - хорошее будущее, - прямо заявил архангельский губернатор Илья Михальчук.
Наконец к журналистам вышел и сам Дмитрий Козак - бодрый, подвижный и дочерна загорелый. Он рассказал, что «Петербург должен стать «точкой роста» для всего Северо-Запада, что необходимо как можно быстрее строить новые морские порты и автодороги, возводить новые элекстростанции и т. д. И тут же высказал намерение увеличить в городе продолжительность жизни, снизить детскую смертность, развивать спорт и расселять коммуналки.
- Да кто вам сказал, что я возглавлю Петербург? - ответил вопросом на вопрос Козак, и в зале заметно приуныли. - Это - дело президента и Законодательного собрания города. И до того как будет принято соответствующее решение, я вообще не хотел бы говорить на эту тему. А что касается списка «единороссов», то с таким вопросом ко мне тоже никто не обращался, - отрезал Дмитрий Козак.

Поделиться: