14:3816.08.11

Богатства континентального шельфа России не привлекают инвесторов

Богатства континентального шельфа России не привлекают инвесторов

Нефтегазовые залежи на российском континентальном шельфе содержат почти треть общего объема углеводородных ресурсов шельфовых зон Мирового океана. Однако иностранные инвесторы без особого энтузиазма относятся к перспективам работы на морских месторождениях России, утверждается в публикации журнала «RusEnergy: Разведка и Добыча» (№ 5). Причины отсутствия интереса имеют как объективный, так и субъективный характер. Если руководство страны действительно желает добиться прогресса в освоении богатств шельфа, ему придется принять радикальные меры к улучшению инвестиционного климата. 
Британский журнал Economist провел недавно опрос топ-менеджеров нефтегазовых компаний в попытке оценить перспективность работы в разных регионах мира в ближайшие 12 месяцев. Оказалось, что наиболее привлекательной зоной для разведки и добычи представляется Южная и Юго-Восточная Азия. С небольшим отрывом за этим регионом следуют Северная Америка, Ближний Восток с Северной Африкой, Китай и прочие страны Восточной Азии, а затем - Латинская Америка. Всего 13% опрошенных признали, что перспективы для их деятельности могут найтись в Восточной Европе и в бывшем СССР. 
Скромный показатель интереса к нашей стране никак не соответствует доле, которую занимают в мировом балансе нефть и газ России, особенно в открытом море. Начальные геологические ресурсы на ее шельфе по официальным данным Минприроды составляют 90,3 млрд тонн условного топлива, а начальные извлекаемые ресурсы оцениваются в 16,5 млрд тонн нефти и 73,8 трлн кубометров газа, что соответствует 22-27% от общего мирового объема. 
Однако вовлеченность российских ресурсов в промышленную эксплуатацию по сравнению с мировой практикой оставляет желать лучшего. В мире разведано более 1300 морских месторождений и 300 из них разрабатываются. Добычу на шельфе ведут сейчас 60 стран, ежегодно в море добывается не менее 1 млрд тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. 
В России добыча на шельфе находится в зачаточном состоянии. Это, главным образом, два проекта на условиях соглашений о разделе продукции - Сахалин-1 и Сахалин-2, а также проекты ЛУКОЙЛа на Каспии и около Калининграда, сообщает www.rusenergy.com

 

 

Поделиться: