15:5816.08.11

Николай Дундин: «На мой взгляд, очевидно, что на первом месте будут нефтегазовые технологии»

Николай Дундин: «На мой взгляд, очевидно, что на первом месте будут нефтегазовые технологии»

Появление Северного арктического федерального университета (САФУ) напрямую связано с защитой геополитических интересов России в Арктике. Созданный всего год назад университет станет кузницей кадров для Арктики. По словам проректора САФУ Николая Дундина, для масштабных проектов - «Севморпуть», «Штокмановское месторождение», «Белкомур» - понадобятся сотни, если не тысячи молодых профессиональных кадров - инженеры, нефтяники, программисты и многие другие. Специалистов по всем этим направлениям готовит САФУ. После реорганизации Северного (Арктического) федерального университета из 28 укрупнённых групп специальностей, которые существуют в Российской Федерации, в университете реализуется 23. 
Молодежь связывает свое будущее с дальнейшим освоением Арктики и стремится получить специальности, которые будут востребованы для освоения арктических территорий. Не смотря на то что ситуация на рынке труда меняется постоянно, эти специальности будут востребованы в самой ближайшей перспективе. В этом уверен проректор университета по учебно-методической работе Николай Дундин (фото). 
«На мой взгляд, очевидно, что на первом месте будут нефтегазовые технологии. Поэтому все, кто поступит по договору, скажем, в Институт нефти и газа САФУ, не ошибутся. Они будут востребованы. Причем не на год-два, а на десятилетие вперед. Мы только приближаемся к началу большого освоения шельфовых месторождений, а любое месторождение осваивается десятилетия», - сказал проректор. 
Большинство социологов уверены, что будущее за техническими специальностям. По мнению доктора философских наук, профессора Института управления и регионологии САФУ Александра Дрегало, в Архангельской области будут востребованы строители. Причем не только специалисты по строительству жилья, но и фондов предприятий, специалисты по строительству дорог и мостов. 
Не утратят актуальности традиционные, популярные нынче профессии управленцев, экономистов, финансистов, юристов и маркетологов. «При этом стоит задуматься о том, чтобы будущего управленца мы воспитали не просто как профессионала в своей специальности, но и как человека с высокими нравственными ценностями. Очень важно, чтобы среди будущих госслужащих не было коррупционеров и просто непорядочных людей, - продолжает Александр Дрегало. - Несомненно, будут востребованы и социологи. Уверен, они должны быть в каждом муниципальном образовании, на любом крупном предприятии. Они не только «измеряют» настроения жителей или сотрудников, но и помогают выстроить стратегию развития, снизить производственные затраты». 
Предугадать, какие именно специальности будут действительно важны, сложно. Но очевидно, что одного только высшего образования на всю жизнь не хватит. Практически всегда специалистам в той или иной отрасли требуются новые знания и навыки, но не обязательно для этого получать второе высшее образование. Это могут быть различные курсы повышения квалификации, магистратура и многое другое. Все эти возможности можно реализовать в САФУ, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Поделиться: