16:4116.08.11

МЛСП «Приразломная» готова к транспортировке на место дислокации

МЛСП «Приразломная» готова к транспортировке на место дислокации

Завершился второй этап строительства уникальной МЛСП «Приразломная», после которого платформа покидает Мурманск. В честь завершения строительства на 35 СРЗ 16 августа состоялся торжественный митинг. «Сегодня мы завершили очень важный этап по созданию МЛСП, - заявил на митинге генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Андрей Дьячков. - Этот день очень важен и для работников «Севмаша», и для проектантов, и для заказчика. Только благодаря нашему объединенному самоотверженному труду мы имеем такой хороший результат».
«Мы прошли через тернии, но все-таки построили это уникальное сооружение, - отметил в выступлении генеральный директор ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель. - И самое главное - российское судостроение приобрело огромный опыт создания подобных конструкций, который, несомненно, будет востребован».
В самое ближайшее время «Приразломная» отправится в Печорское море на одноименное месторождение, где ей как минимум 25 лет предстоит добывать нефть в суровых климатических условиях при температурах до -50оС.
Планируется, что транспортировка займет не менее 10 суток, и при благоприятных погодных условиях к началу сентября платформа встанет на точку. По планам заказчика ООО «Газпром нефть шельф» МЛСП должна начать добывать нефть в первом квартале следующего года.
Напомним, на территорию 35 СРЗ платформа была переведена в ноябре после завершения заводского изготовления конструкции в Северодвинске. За это время в Мурманске был выполнен огромный объем работ: проведена балластировка платформы бетоном, пусконаладочные работы.
«В процентном отношении платформа готова на 94,2%, но еще очень много работ по подключению кабеля, по пусконаладочным работам, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Валерий Бородин. - Мы сейчас подготовили основные системы, обеспечивающие жизнедеятельность платформы, чтобы было светло, тепло и там можно было жить».

Поделиться: