16:5516.08.11

Валерий Язев: «Интересы ваши и государства должны совпадать»

Валерий Язев: «Интересы  ваши и государства должны совпадать»

Сегодня в здании управления ОАО «Мурманский траловый флот» прошла встреча вице-спикера Государственной Думы РФ Валерия Язева (фото) и главы регионального парламента Евгения Никоры с руководителями предприятий рыбной отрасли и общественных объединений рыбаков.
- Я направлен к вам, - сказал во вступительном слове московский гость, - изучить социально-экономическое положение, помочь организовать выборы в Государственную Думу.
Рыбная тема для меня новая, и в ней надо разобраться с помощью профессионалов. Но сначала я хотел бы рассказать немного о том направлении, которым занимаюсь и прежде всего - газовом. Предвижу скептическое отношение вас к этому затянувшемуся проекту, но скажу,  в декабре по Штокману будет принято инвестиционное решение. Есть все основания предполагать, что оно будет положительным. Во-первых, это проект глубоко проработан, и, во-вторых, увеличивается спрос на газ в Европе, и отчасти это связано с отказом многих стран Евросоюза от дальнейшего использования атомной энергетики. В 2016 году газ придёт в Териберку, где в 2017 году заработает завод по сжижению природного газа. Надо чётко понимать, что подобные проекты требуют колоссальной подготовительной работы, а само строительство, например, подводного трубопровода займёт  гораздо меньше времени.
29 сентября в Мурманске пройдёт газовая конференция «Шаг за шагом», во время которой будет рассматриваться и вопрос  газификации Мурманской области. В центре знают о мазутной зависимости вашего региона. Если говорить в целом об энергетике страны и региона, то самое эффективное решение - это иметь своеобразную корзину, в которую входили бы и атомные, и газовые, и угольные станции.
Второе важное мероприятие - 27 октября в Мурманске будет проходить организационный комитет российско-германского газового форума. На него приедут по моему приглашению немецкие политики и хозяйственники.
Отдельные разговор - о редкоземельных рудах Кольского полуострова. В последние годы они стали востребованы. За последние три года, например, мировые цены на редкоземельные металлы возросли в 10 раз, и в ближайшее время увеличатся на столько же. У вас же есть Ловозеро, где до сих пор возможна серьёзная промышленная разработка редкоземельных металлов. Недавно с руководством ОАО «Апатит» мы подписали  договор об извлечении редкоземельных металлов из их производственных отвалов.
И третий вопрос - это рыбная тема...
- Назову  две основные проблемы, - взял слово исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин, - которые, на мой взгляд, сейчас решать сложно. Первое - это проблема незаходных судов. Поясню вам, Валерий Афонасьевич, что есть часть судов, построенных за рубежом, которые не могут зайти в Мурманск, потому как их нужно растаможивать. Второй вопрос - обязательная доставка вылова для таможенного досмотра. Когда готовилось постановление об этом, кто-то посчитал, что Баренцево море является полностью российским, хотя в нём есть и зона Шпицбергена, и норвежская экономическая зона. Для рыбаков это требование экономически разорительно. Расчёты у нас есть, мы их показывали.
- Перед выборами настроение у рыбаков сложное, - сказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Непродуманные решения, обилие административных штрафов настолько обозлили людей, что никто не хочет заходить в Мурманск. Дело доходит уже до того, что нам архангельские рыбаки заявляют: «Самый страшный порт - Мурманск». Из Росрыболовства приходят абсурдные решения. Документы не должны приниматься без согласования с нами, профессионалами.
- Сегодня мы боремся с федеральными органами, - сказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин. - Назрела необходимость создания какого-то координационного органа, например, на уровне областного правительства, который решал бы эти проблемы.
- Если кратко подвести итоги нашего разговора, - стал отвечать Валерий Язев, - то видно, что первой проблемой является несовершенство действующего законодательства. Закон нужен там, где есть конфликт интересов, что наблюдается и  у вас. Законы двигаются теми, кого не устраивают действующие правила. Давайте совершенствовать законодательство. Кто вам мешает готовить соответствующие поправки? У вас есть областная дума с правом законодательной инициативы. Но запомните, что на любой закон требуется обязательное заключение правительства, поскольку он предполагает внесение изменений в бюджетный процесс, а министра Кудрина обойти очень сложно. Второе - это различного рода подзаконные акты, которые как раз можно менять. Вы забудьте об этом, что если вам не нравится закон, то надо его менять. В первую очередь закон надо выполнять.
Совершенно неочевидно, что все ваши предложения будут реализованы. Прежде всего необходим принцип разумной достаточности. Вы назвали такой клубок проблем, что обсуждать их в Мурманске будет бессмысленно. Давайте мы проведем совещание либо в Госдуме, либо в правительстве РФ. Но надо к нему хорошо подготовиться. Соберите все свои предложения. Я зачислен в рейтинг профессиональных лоббистов России, и не стыжусь этого. А технология принятия решения проблемы одна, и неважно, какая это проблема - трусы, часы или рыба. Надо, чтобы совпадали интересы как ваши, так и государства.

Поделиться: