18:2216.08.11

Валерий Язев заверил рыбаков, что их проблемы будут рассмотрены на федеральном уровне

Валерий Язев заверил рыбаков, что их проблемы будут рассмотрены на федеральном уровне

Как мы уже сообщали, 16 августа в Мурманске глава регионального парламента Евгений Никора, депутат областной думы Станислав Никаноров и вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев провели рабочую встречу с представителями предприятий рыбопромышеннной отрасли региона. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев.
В рамках встречи обсуждались вопросы развития регионального рыбохозяйственного комплекса. В частности, рыбаками была обозначена проблема, так называемых, «незаходных» судов (приобретенных, построенных или прошедших модернизацию за пределами страны). В настоящее время при заходе в мурманский порт с этих судов происходит взимание таможенных платежей. Льготный таможенный режим распространяется только на суда, которые прошли ремонт за рубежом до 2010 года. На новые суда, построенные на заграничных верфях, данная «амнистия» не распространяется. Еще одной проблемой, по мнению представителей рыбопромысловых предприятий, является обязательная доставка улова для таможенного досмотра в российские порты. По словам рыбопромышленников, переход со Шпицбергена или из норвежской экономической зоны до порта Мурманск экономически невыгоден в связи с тем, что затраты на топливо несоизмеримы с полученной прибылью.
Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с налогооблажением и работой контролирующих органов.
Говоря о многочисленных проблемах отрасли, Евгений Никора отметил, что он в курсе имеющихся сложностей, так как постоянно общается с работниками рыбопромышленных предприятий региона. Он проинформировал присутствующих о подготовленном им письме в адрес Валерия Язева, в котором содержится ряд предложений, высказанных представителями отрасли.
В заключение Валерий Язев заверил представителей отрасли, что рассмотрение всех обозначенных в ходе встречи вопросов будет продолжено им на федеральном уровне - в Государственной Думе и правительстве Российской Федерации.

Поделиться: