11:3317.08.11

В Новосибирске уже придумали схему транспортировки подлодки Северного флота «Новосибирск» к речному причалу на Оби

В Новосибирске уже придумали схему транспортировки подлодки Северного флота «Новосибирск» к речному причалу на Оби

Как ИА «Nord-news» вчера уже сообщало, ветераны Новосибирского морского собрания выступили с инициативой превратить подводную лодку «Новосибирск», которая базируется в Мурманской области, в часть мемориального комплекса на набережной Оби. В пресс-службе Северного флота редакции подтвердили, что подлодка «Новосибирск» в составе СФ действительно есть, а вот по поводу ее списания в ближайшее время пока ничего не известно.
Сегодня эта тема нашла продолжение.
- В данный момент подводная лодка Б-401 «Новосибирск» находится в составе Северного флота, в городе Полярный Мурманской области, где она ожидает ремонта и последующего вывода из эксплуатации в 2013 году, - рассказал «Комсомолке» Валентин Абрамчик, председатель Новосибирского морского собрания. - Договоренность о дальнейшей передаче подлодки в Новосибирск уже есть, судоремонтный завод в Полярном готов оказать нам помощь по подготовке субмарины - снять оборудование, облегчить корпус. Основная сложность кроется в транспортировке, хотя сам ее способ уже продуман.
Таким образом, к уже привычным новосибирцам паровозам и самолетам в качестве памятников добавится и подводная лодка. Она-то уж точно станет самым уникальным памятником Новосибирска. Главное - найти необходимые средства на строительство мемориала и транспортировку подлодки в давший ей имя город, считают наши коллеги.

Поделиться: