13:0817.08.11

Губернатор НАО гордится тем, что платформа «Приразломная» будет установлена вблизи береговых границ округа

Губернатор НАО гордится тем, что платформа «Приразломная» будет установлена вблизи береговых границ округа

«НАО - форпост Арктики», именно так оценили журналисты ведущих питерских СМИ, других федеральных, зарубежных и региональных средств массовой информации сегодняшние позиции Ненецкого автономного округа и его роль в развитии Арктической зоны России на состоявшейся 16 августа в Санкт-Петербурге пресс-конференции губернатора НАО Игоря Федорова в РИА «Новости».
Журналисты на вопросы не скупились, они сыпались один за другим в адрес главы ненецкого региона Игоря Федорова (фото). Причем, самые разнообразные: от национальной тематики и семейно-родовых общин до прогнозируемых на этот год объемов добычи нефти на месторождениях округа. Но, пожалуй, самой главной темой пресс-конференции можно считать арктическую.
Интерес журналистов понятен. Буквально только что в столице НАО городе Нарьян-Маре состоялись сразу  два значимых как для страны, так и для региона, события. Это выездные заседания Морской коллегии РФ, членом которой является губернатор Ненецкого округа, и Совета Безопасности РФ. И в том, и в другом случае речь шла о развитии Арктической зоны страны, ее транспортной инфраструктуры и национальной безопасности, а также о той роли, которая отводится НАО в общей государственной концепции развития Арктики и Северного морского пути. Журналисты попросили прокомментировать Игоря Федорова результаты этих серьезных правительственных мероприятий и рассказать о перспективах арктических поселков Амдерма и Индига, расположенных на территории НАО, как будущих опорных пунктах Севморпути.
«Первый шаг сделан, - сказал Игорь Геннадьевич, - с 1 января 2012 года стратегический аэропорт Амдерма, находящийся до сих пор в ведении Минобороны РФ, но, по сути, ставший «бесхозным», перейдет под крыло Минтранса России и станет казенным предприятием, что спасет его от банкротства и позволит на этой базе действительно превратить умирающий арктический поселок в опорную точку Севморпути и спасательного центра МЧС».
Много вопросов было связано с «нефтянкой», конкретными компаниями и месторождениями. Других журналистов интересовала дальнейшая судьба морской ледостойкой платформы «Приразломная». Игорь Федоров поделился с прессой своими впечатлениями от недавнего посещения этого грандиозного объекта, отметив при этом, что как губернатор НАО гордится тем, что платформа будет установлена вблизи береговых границ округа. В настоящее время платформа отправилась в путь в конечную точку своего назначения на шельфе Печорского моря и далее получит постоянную юридическую прописку в Морском порту города Нарьян-Мара, а это значит, что в бюджет НАО будут поступать дополнительные доходы.
Как отметили представители РИА «Новости», впервые интерес к Санкт-Петербургской пресс-конференции проявили региональные СМИ, прислав вопросы губернатору НАО на интернет-почту агентства из Мурманской и Новгородской областей, Коми Республики и других  регионов.

Поделиться: