13:4217.08.11

Георгий Петров: «Сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов»

Георгий Петров: «Сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов»

Накануне открытия в Якутске Международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры на северо-востоке России» с корреспондентом «ТПП-Информ» встретился вице-президентом ТПП РФ Георгием Петровым (фото). Отправной точкой в позиции Торгово-промышленной палаты при участии в конференции являются, по словам вице-президента, основные направления деятельности ТПП РФ, одобренные VI съездом, состоявшемся 4 марта 2011 года. Приоритетными для палаты являются вопросы социально-экономического развития Арктики, возрождения Северного морского пути. Они же станут центральными на будущей конференции.
В ее рамках Ассоциация торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, которую возглавляет президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Кобанов, выдвинет перспективную инициативу по созданию Сети региональных торгово-промышленных палат северных регионов.
Сегодня в ассоциацию входят торгово-промышленные палаты Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской, Тюменской и Магаданской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К деятельности ассоциации уже проявили заметный интерес палаты Карелии, Коми, Красноярского и Камчатского краев. При том, что 2 марта 2009 года в Торонто (Канада) под эгидой Международной организации «Северный форум» была создана Международная сеть северных и циркумполярных Торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций, можно уверенно говорить о том, что объединительные тенденции северных регионов различных стран мира явно усиливаются. В Международную сеть уже вошли ТПП Лапландии (Финляндия), Канады, Аляски, Исландии, а также три российские торгово-промышленные палаты - Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.
Сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов, добавил Георгий Петров. Одна из сессий конференции названа значимым словосочетанием «Уехать нельзя остаться».
«Очевидно, что до тех пор, пока основной комплекс проблем, связанных с трудовыми ресурсами Севера, не будет решен хотя бы в общих чертах, говорить с уверенностью о том, где в этом словосочетании нужно ставить запятую, не приходится», - заметил Георгий Петров.
По его мнению, в этой сфере следует сформировать и отладить нормативно-правовые и экономические механизмы закрепления населения на Севере и привлечения туда квалифицированных кадров из других регионов страны и Зарубежья. По сути, для них только предстоит создать комфортную среду для проживания, труда и отдыха, сохранив при этом традиционные отрасли хозяйствования коренных народов Севера.
«Ни один нефтегазовый, угледобывающий или рудодобывающий проект на Севере не может и не должен разрушать веками сложившиеся методы хозяйствования коренных народов. Каждый бизнес-проект должен учитывать экологические аспекты жизни северного региона, где он должен быть реализован. Северная природа, кажущаяся монолитной, на самом деле чрезвычайно ранима. Ни рыбный промысел, ни пушные хозяйства, ни традиционное оленеводство страдать не должны», - подчеркнул Георгий Петров.
Он высоко отозвался о деятельности Якутской ТПП, объединяющей в себе сегодня более 200 хозяйствующих субъектов, образующих питательную среду, в том числе и для развития малого и среднего предпринимательства в Арктике.
«Даже при вахтовом методе работы людей нужно, если выражаться простыми словами, кормить, обстирывать и развлекать, то есть, организовывать им достойные условия труда и отдыха, и это целиком прерогатива малого и среднего предпринимательства», - считает вице-президент ТПП РФ.
Недавно Якутская ТПП, в дополнение к уже известным направлениям развития МСБ, выдвинула инициативу развития сельскохозяйственного предпринимательства. В числе основных направлений деятельности будущих МСП Арктики - производство изделий из дерева, меха, переработка рыбы и морепродуктов.
Главной обсуждаемой проблемой на конференции станет развитие транспортной и логистической инфраструктуры Севера. Среди предлагаемых проектов насчитывается множество связанных с водной, железнодорожной и автодорожной сетью, но встречаются и более экзотические, например, инициируемое американской стороной строительство Транспортной магистрали «Евразия - Америка», прокладка многофункционального тоннеля по дну Берингова пролива.
«Но раньше, чем будут приняты какие-либо решения по этим проектам, нам предстоит решить вопрос о строительстве моста через Лену. Решение такой масштабной задачи сегодня невыполнимо без максимального задействования всех механизмов государственно-частного партнерства. Именно во взаимовыгодной, управляемой и контролируемой связке «государство - бизнес» возможно ее осуществление», - убежден Георгий Петров.
Именно поэтому в конференции будут участвовать многочисленные компании из США, Канады, Финляндии, президент Российско-британской торговой палаты, имеющей многолетнюю историю дружеских отношений с ТПП РФ.
Форум откроется представительной выставкой-ярмаркой «Бизнес-Экспо - 2011», в рамках которой предпринимателям северных регионов и приглашенным на конференцию гостям отечественными и зарубежными компаниями будут демонстрироваться лучшие товары и услуги.

Поделиться: