14:2417.08.11

Американские ученые исследуют американо-канадскую часть континентального шельфа и химический состав вод Северного Ледовитого океана

Американские ученые исследуют американо-канадскую часть континентального шельфа и химический состав вод Северного Ледовитого океана

Американская научная экспедиция на борту ледокола «Хили» (фото) отправилась на семь недель в Арктику для исследования американо-канадской части континентального шельфа и химического состава вод Северного Ледовитого океана, сообщает Геологическая служба США.
Ледокол береговой охраны США «Хили» вышел из порта Барроу, Аляска. Ученые с борта судна будут вести картирование океанического дна и измерять толщину слоя осадочных пород на нем в рамках программы по исследованию континентального шельфа.
Измерения глубин и толщины осадочного слоя необходимы для подачи заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу для признания исключительного права той или иной страны на разработку полезных ископаемых.
В настоящее время с другой стороны Арктики российское научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия» измеряет толщину осадочного слоя в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы собрать данные для российской заявки в комиссию, которая, как ожидается, будет подготовлена в 2013 году.
Экспедиция на борту «Хили» также будет заниматься измерениями кислотности воды в Северном Ледовитом океане. Одним из последствий роста концентрации углекислого газа в атмосфере является рост поглощения СО2 океаном, в результате чего уровень кислотности воды растет.
«Северный Ледовитый океан наиболее подвержен процессам увеличения кислотности, но мы располагаем очень малым количеством данных о современном состоянии химического состава вод и его последствиях для океанических пищевых цепей в этом регионе. Исследования помогут нам лучше понять эту проблему», - говорит океанолог Геологической службы США Лиза Роббинс.
Совместная экспедиция ученых Геологической службы США и университета Южной Флориды будет проходить второй год подряд. С помощью специальных приборов ученые каждые две минуты будут отбирать пробы воды с глубин до 3500 метров, чтобы измерить содержание кислорода, электропроводность, температуру в разных слоях толщи воды.
На сегодняшний день океаны поглощают около четверти парниковых газов. Лабораторные исследования показали, что увеличение кислотности вод снижает способность кальций-зависимых организмов (креветок, моллюсков, кораллов) усваивать соли кальция, жизненно необходимые им для строительства наружного скелета. Изменения, которые претерпевают эти организмы, могут отражаться на последующих звеньях пищевых цепей в Мировом океане.
Полевые исследования влияния кислотности океанических вод на кальций-зависимые организмы активно ведутся в тропических и умеренных широтах, но о специфике этих процессов в Северном Ледовитом океане известно крайне мало.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

Все новости