16:2117.08.11

Cпециалисты норвежского Института энергетических технологий посетили Кольскую АЭС

Cпециалисты норвежского Института энергетических технологий посетили Кольскую АЭС

16-17 августа 2011 г. на Кольской АЭС принимали представителей норвежского Института энергетических технологий IFE (Халден Реактор Проект), сотрудничество с которым в области повышения безопасности ведется на протяжении почти 20 лет.
Визит норвежской делегации был направлен на обсуждение текущих проектов и составление планов сотрудничества на 2012-2014 гг.
В 2011 году благодаря программе технического содействия на Кольскую АЭС поставлено оборудование для радиационного контроля, до конца года ожидается поставка аналитического оборудования для водно-химического контроля, а также универсальной испытательной машины для контроля металла.
На встрече с представителями института главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов отметил высокую эффективность технического содействия Норвегии - за годы сотрудничества на станцию была поставлена передвижная автономная дизель-генераторная станция, которая может быть использована в случае отказа проектных источников аварийного электроснабжения. Норвежская сторона также приняла участие в софинансировании системы дополнительной аварийной подпитки парогенераторов. Именно данное оборудование предназначено для обеспечения устойчивости станции при запроектных внешних воздействиях, подобных событию, вызвавшему аварию на АЭС «Фукусима» в марте текущего года.
В планах российских и норвежских специалистов продолжение сотрудничества в области неразрушающего контроля металла, радиационной защиты и защиты окружающей среды в части модернизации постов контроля автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Последний проект осуществляется при поддержке и софинансировании надзорных органов Финляндии (STUK) и Швеции (SSM).
Еще один проект, реализацию которого норвежская сторона готова поддержать, - модернизация полномасштабного тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440 проекта В213. Только на реализацию одного этого проекта предполагается выделить 300 тысяч норвежских крон.
И это далеко не весь перечень проектов, запланированных к реализации на Кольской АЭС. Как отметил начальник административно-технического департамента Института Энергетических Технологий IFE Хельге Вальсет (Helge Valseth): «Сложно выделить какой-то определенный проект из тех, что мы обсуждаем со специалистами Кольской АЭС. Каждый важен по-своему. И рассматривать их необходимо в комплексе».
Главное, по мнению специалистов Института энергетических технологий IFE, что все реализуемые и запланированные проекты позволят повысить безопасность работы атомной станции.

Поделиться: