16:3717.08.11

Учителя будут получать зарплату на уровне занятых в основной экономике региона

Учителя будут получать зарплату на уровне занятых в основной экономике региона

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Модернизация образования» в Мурманской области под председательством Регионального координатора проекта, председателя комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Рувина Трипольского (фото 2).
В мероприятии также приняла участие заместитель министра образования и науки Мурманской области Светлана Морозова (фото 1), которая сообщила, что на сегодняшнем заседании рассматривался вопрос о завершении подготовительного этапа и финансирования региональных программ модернизации образования, а также ход реализации проекта «Модернизация образования».
Задача этого проекта состоит в том, чтобы содействовать повышению средней зарплаты учителей до средней по экономике региона. Программа реализуется в три этапа. Первый этап предполагал повышение минимальных окладов всем работникам бюджетной сферы, в том числе и учителям, на 6,5%. На втором этапе с 1 сентября будет увеличен фонд стимулирующих надбавок для учителей на 10%. И третий этап - повторное повышение минимальных окладов работникам бюджетной сферы на 6%.
«Распределение заработной платы будет производится руководителями образовательных учреждений исходя из многих составляющих, - рассказывает Светлана Васильевна. - Здесь будут учитываться нагрузка на преподавателя, качество образования, квалификация преподавателя и другие. Для того, чтобы распределение заработной платы было справедливым, министерством будет проводится мониторинг».
Во время своего отчёта перед депутатами Мурманской областной думы губернатор региона Дмитрий Дмитриенко сообщил, что с 1 сентября 2011 года заработная плата учителей сровняется с уровнем заработной платы людей, занятых в экономике региона, а это без малого около 30 тысяч рублей. Светлана Морозова сообщила, что эти цифры реальные. В некоторых случаях, по её словам, речь может идти даже о 31 тысячи рублей.
Мурманская область уже получила из федерального бюджета 92,6 млн рублей на реализацию программы модернизации региональной системы общего образования. Правила предоставления субсидий позволяют направлять эти средства на возмещение расходов, связанных с исполнением обязательств по прописанному в программе комплексу мер, предпринятых ранее. В Мурманской области это возмещение составит 54,8 млн рублей. Оставшаяся часть в размере 37,7 млн рублей будет дополнительно направлена в муниципалитеты в соответствии с утверждённым на местах комплексом мер по модернизации систем общего образования.
Результативность предоставления субсидий на реализацию программы также будет учитываться. В случае, если регион не достигнет определённых показателей результативности, которые указывал, то объём субсидий по каждому показателю может быть уменьшен на 2%.

Поделиться: