17:5417.08.11

Митупов Тимур: «Экспортные цены на некоторые виды рыб и рыбопродукцию разительно отличается от внутренних оптовых цен»

Митупов Тимур: «Экспортные цены на некоторые  виды рыб и рыбопродукцию  разительно отличается от внутренних оптовых цен»

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото) сделал анализ материалов о стоимости рыбопродукции, экспортируемой из Российской Федерации в иные страны на IV квартал 2011 года, который был подготовлен рабочей группой по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости продукции морского промысла Дальневосточного таможенного управления и Управления рыбного хозяйства Приморского края.
Дальний Восток традиционно обеспечивает подавляющую часть экспорта продукции морского промысла России. Продукция морского промысла - один из самых специфичных товаров, оформляемых на таможнях Дальнего Востока. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости. Чтобы четко контролировать эту стоимость, необходима достоверная и свежая ценовая информация, поскольку стоимость рыбы зависит от района добычи и переработки продукции, от степени переработки, сезонности и т.д., считает аналитик. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В конце 2009 года была сформирована рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую вошли специалисты управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Тимур Митупов отмечает, что рабочая группа  сотрудничает и тесно взаимодействует с профильными рыбными ассоциациями и ведущими экспортерами рыбы  по созданию информационной базы и выработки предложений по определению таможенной стоимости на рыбу и рыбопродукцию.
По мнению аналитика, создание рабочей группы и тесное взаимодействие в её работе с профильными рыбными ассоциациями позволило начать процесс «обеления» внешнеэкономической деятельности. Тимур Митупов допускает, что индикативные цены порой не соответствуют мировой конъюнктуре и мировым ценам, а также реальной ситуации и положению дел на рыбном рынке. Между тем, акцентирует внимание аналитик, с чего-то надо начинать, и сообща с экспертами и аналитиками профильных  союзов и ассоциаций, а также бизнесом создавать эту информационную базу. Более того, необходимо проводить постоянный  анализ мирового рыбного рынка, отслеживать в динамике бизнес-процессы происходящие на нем, прогнозировать мировую конъюнктуру и цены, и на основе этого создавать конкурентную экономику и модернизировать свое производство, а не просто гнать сырье или ввозить готовую рыбопродукцию.
В целом, на начальном этапе, применение индикативных цен на рыбопродукцию морского промысла с учетом сортности, размерности, вида разделки, заморозки и других факторов позволило также избежать многих конфликтных ситуаций между экспортерами и таможней и создало благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности рыбохозяйственного комплекса.
Анализ информации рабочей группы показал, что в IV кв. 2011 года по отношению ко II кварталу  индикативные экспортные цены (в зависимости от размера, сорта, заморозки, вида разделки), на условиях поставки СФР («Стоимость и фрахт»), увеличатся на мороженую неразделанную сельдь на 0,05-0,15 долл США/кг до 0,4-0,65 долл США/кг, мороженый минтай без головы на 0,05 долл США/кг до 1,15-1,2 дол США/кг, палтус (синекорый) на 0,1-0,2 долл США/кг до 3,7-3,9 дол США/кг, молоки минтая, трески на 0,3 долл США/кг до 1 долл США/кг, конечности краба на 2 долл США/кг до 12 долл США/кг (вид заморозки штучная, размер M) и на 0,2 долл США/кг до 3,2 долл США/кг (вид заморозки секции, размер S). Также произойдет снижение экспортной цены на мороженую икру горбуши и кеты (блочная заморозка) с 15-20 долл США/кг, до 10-15 долл США/кг.
Аналитик обращает внимание на то, что по информации рабочей группы, в IV квартале текущего года индикативные экспортные цены останутся на уровне II квартала на треску (1,4-2,5 долл США/кг), макрурус (1,1 долл США/кг), терпуг (1,33 долл США/кг) камбалу (0,9 долл США/кг), креветки, а также на продукцию из этих видов рыб. Тимур Митупов отмечает, что на лососевые виды рыб индикативные экспортные цены на IV квартал текущего года также останутся без изменений (на горбушу 1,5-2 долл США/кг, кету 2,5-3,4 долл США/кг, нерку 4,5-8 долл США/кг).
В тоже время, по данным Аналитического центра, оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу находятся в диапазоне 1,5-1,8 долл США/кг, кету 2,7-3,4 долл США/кг, сельдь 0,7-0,8 долл США/кг, минтай 1,1-1,4 долл США/кг, палтус (синекорый) 6,9-7,6 долл США/кг, камбалу -1,1-1,3 долл США/кг, треску 2,2-2,4 долл США/кг., терпуг 2,1-2,2 долл США, навагу 1,3-1,5 долл США.
Таким образом, делает вывод Тимур Митупов, анализ выявил, что экспортные цены на отдельные виды рыб и рыбопродукции коррелируют с внутренними оптовыми ценами. Между тем, на некоторые основные позиции экспортная цена разительно отличается от внутренних оптовых цен. Причиной этому служат многие объективные и субъективные факторы.
Помимо, сложившейся мировой и внутренней цены, конъюнктуры рыбного рынка, наши экспортеры учитывают и финансовый механизм осуществления экспорта товара, уровень страховых рисков, административных барьеров, состояние логистики и инфраструктуры рыбного  рынка. Все это определяет эффективность сделки, ликвидность и оборачиваемость, а также сохранение  качества товара.
К сожалению, констатирует аналитик, большая доля в экспорте у нас составляет сырье. Между тем, в последнее время наметился стабильный тренд на увеличение доли филе и переработанной рыбопродукции.
По информации Тимура Митупова, Минэкономразвитие РФ проводит опрос среди производителей-экспортеров продовольственных товаров, с целью определения потенциала экспорта  продовольствия и создания благоприятного климата российским производителям для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Поделиться: