08:5318.08.11

МАЗ выпустил эксклюзивный в СНГ автомобиль с капотной компоновкой двигателя

МАЗ выпустил эксклюзивный в СНГ автомобиль с капотной компоновкой двигателя

ОАО «МАЗ» разработало и изготовило опытный образец эксклюзивного в СНГ автомобиля модели МАЗ-6440 с капотной компоновкой двигателя. Об этом сообщил на презентации автомобиля заместитель главного конструктора Николай Лакотко, передает корреспондент ИА «БЕЛТА». Мощный седельный тягач используется в сцепке с полуприцепом МАЗ-975830 и предназначен для перевозок на большие расстояния. Автомобиль ориентирован на внутренний рынок сбыта, а также на рынки России и тех стран, где не действует ограничение на габаритную длину автопоезда, рассказал Николай Лакотко. Так, в Европе действует ограничение на длину автопоезда в 16,5 м, в то время как длина автопоезда МАЗовской машины - 18,45 м. «В соответствии с последними техническими данными в России допускается длина автопоезда до 20 м, поэтому мы уверены, что наш автомобиль будет пользоваться спросом на этом рынке», - отметил конструктор.
Новый автомобиль МАЗ-6440 укомплектован двигателем Минского моторного завода (ММЗ) мощностью 600 л.с., который соответствует экологическому стандарту Евро-4. МАЗ впервые установил двигатель подобной мощности, который ММЗ разработал специально под эту машину. Также на автомобиль установлена автоматическая коробка передач Allison 4500R, которая повышает безопасность и надежность этой машины.
Важное преимущество нового автомобиля МАЗа - это обеспечение пассивной безопасности авто, требования к которой сейчас значительно ужесточаются в Европе. Также капотное расположение двигателя увеличивает ремонтопригодность самой машины. «У водителя есть возможность доступа ко всем узлам, ему не нужно поднимать кабину, чтобы произвести ремонт, теперь отремонтировать машину можно и в дорожных условиях», - подчеркнул конструктор.
На автомобиле установлен круиз-контроль, цифровой тахограф, электроподъемник люка кабины, зеркала с электроуправлением и электроподогревом, климатическая установка, защитные решетки головных фар, кондиционер, сиденья повышенной комфортности, холодильник, а также два спальных места. «75% комплектующих в машине отечественного производства. Все, что мы сейчас поставили не белорусского производства, в перспективе будет отрабатываться на наших предприятиях, чтобы потом применять», - отметил Николай Лакотко.
Опытный образец МАЗ-6440 отправится на плановые испытания, которые, по предварительным оценкам, будут проводиться до конца года. "Когда машина пройдет все испытания, как лабораторные, так и в процессе непосредственной эксплуатации, эта модель автомобиля будет передана в серийное производство", - сказал Николай Лакотко.
Генеральный директор ОАО «МАЗ» Александр Боровский дополнил, что опытный образец МАЗ-6440 будет передан на испытания в Белорусский государственный цирк, где эту машину уже ждут для осуществления необходимых перевозок во время гастролей. Директор предприятия также сообщил, что несмотря на то, что автомобиль еще не поступил в серийное производство, заказы на него уже есть, «реальные потребители готовы приобрести 3-4 машины». Александр Боровский подчеркнул, что эта конкурентоспособная машина, ничем не уступающая по качеству мировым производителям, будет стоить гораздо дешевле своих аналогов. «Мы заинтересованы в том, чтобы наша техника была привлекательна потребителю не только качеством, но и ценой», - сказал он.

 

 

Поделиться: