09:4318.08.11

Администрация Мурманска грубо нарушала законодательство

Администрация Мурманска грубо нарушала законодательство

Прокуратура Октябрьского округа г.Мурманска провела проверку по публикации в газете «Мурманский вестник» о необоснованном возложении на жителей города Мурманска обязанности по оплате электроэнергии, затрачиваемой на придомовое освещение.
В силу  пункту 5 статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда.
В соответствии с пунктом 27 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
Таким образом, расходы на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения (оплата электроэнергии, израсходованной на наружное освещение, амортизация объектов наружного освещения, оплата труда работников, занятых обслуживанием сетей наружного освещения, и т.п.) должны возмещаться за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня, вне зависимости от того, на чьем балансе находятся объекты уличного освещения.
Проведенная проверка показала, что в нарушение указанных норм закона администрацией города в документации к открытому конкурсу по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами жилищного фонда г.Мурманска включен пункт «обслуживание и ремонт электросетей наружного освещения (ремонт опор, ремонт и замена светильников, ламп).
Изложенные факты свидетельствуют о грубых нарушениях администрацией города Мурманска вышеизложенного законодательства. По итогам проверки прокуратурой округа в адрес администрации города Мурманска внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства Российской Федерации.

Поделиться: