10:1718.08.11

Инвестор Марк Мобиус: «Я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо»

Инвестор Марк Мобиус: «Я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо»

Российский рынок по-прежнему открывает большие перспективы, считает знаменитый инвестор Марк Мобиус. «Я с огромным интересом смотрю на Россию, где мы видим высокий потенциал роста, особенно в агропромышленном комплексе, природных ресурсах и нефтяном секторе», - написал в своем блоге, отвечая на вопросы пользователей о проблемах с долгами в ЕС и США.
Помимо России, в числе европейских стран, которым Templeton Asset Management уделяет повышенное внимание, глава компании назвал Румынию и Польшу.
До этого Марк Мобиус заявлял, что инвестиционная привлекательность акций и валют развивающихся стран растет на фоне долговых проблем, с которыми столкнулись США. «У развивающихся стран большие международные резервы, а соотношение долг к ВВП - меньше, чем у развитых стран», - записал он в своем блоге, комментируя снижение рейтинговым агентством Standard & Poor's суверенного рейтинга США на одну ступень.
«Возможность управлять своими валютами и обслуживать долг - вот почему мы считаем, что валюты развивающихся стран сейчас так сильны и почему эта тенденция может сохраниться», - полагает глава Templeton Asset Management.
В то же время, в конце июня (когда возможный дефолт США еще не очень пугал инвесторов) Марк Мобиус указывал на ряд рисков для России. «Я считаю, что самый большой риск для российской экономики - это слабость экономического роста. Причиной этого является чрезмерный упор на развитие гигантских государственных предприятий, а также своеобразных «больших лидеров», которые управлялись крупными бизнесменами страны. Недостаточно внимания уделялось малым и средним компаниям, но это именно те компании, которые традиционно внедряют инновации, а также способствуют росту занятости», - говорил Марк Мобиус в интервью телеканалу «Россия 24».
Высокие налоги на нефтегазовую отрасль в России, по его мнению, не позволяют компаниям разрабатывать новые месторождения, наращивать объемы добычи. «Если бы налоги были снижены, высвободившиеся деньги могли бы пойти на геологоразведку. Нужно помнить, что любая компания первым делом оценивает потенциальную прибыль. Она задаст себе вопрос: можно ли ожидать роста прибыли при увеличении объемов выпуска. Если нет, то они просто не станут наращивать производство. И поэтому налоги являются таким существенным фактором в России», - полагает Мобиус, который знаком с российской нефтянкой не только как портфельный инвестор в крупнейших компаниях отрасли, но и как член совета директоров «ЛУКОЙЛа».
Однако и тогда, говоря о перспективах российского рынка акций, Марк Мобиус заявил, что потенциал роста практически безграничен - «по крайней мере, в долгосрочной перспективе». «Рост может быть колоссальным. Увы, никто не в состоянии предсказать точный результат. Но я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо», - выразил уверенность инвестор, об этом сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: