12:2618.08.11

Тимур Митупов: «Произошел рост производства по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» на 5,9%»

Тимур Митупов: «Произошел рост производства по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» на 5,9%»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал опубликованный краткий доклад Росстата «Социально-экономическое положение России  за январь-июль 2011 год» и другие официальные источники данных этого ведомства и государственных структу.
Вылов и производство
По данным Росрыболовства, всего за 7 месяцев 2011 года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 348,2 тысячи тонн, что на 21,1 тысячи тонн или на 0,9% больше уровня прошлого года. На середину августа текущего года вылов идет с опережением по отношению к прошлому году на 7,1% до 2605,3 тысячи тонн. Основной рост зафиксирован в вылове лососевых видов рыб, сельди, трески, скумбрии, палтуса, морского окуня, судака, воблы. По состоянию на 18 августа этого года вылов лососевых по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 6% до 401,2 тысячи тонн. Учитывая сроки продолжения путины и подходы лососевых вылов в 2011 году превысит показатели 2009 года, считает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото).
В январе-июле этого года по сравнению с январем-июлем прошлого года произошел рост производства по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» на 5,9% до 2,1 млн тонн. По итогам 7 месяцев 2011 года в рейтинге по темпам роста производства среди 15 важнейших видов продовольственных товаров у рыбопродукции - 3 место.
Основной рост зафиксирован в производстве рыбного филе на 29% (в I полугодии 2011 г. рост на 32%), пресервов рыбных пряного посола на 42,4% (+46,9%), печени, икры и молок рыбных на 20,2% (+8,6%), рыбы пряного пола, и маринованной (кроме сельди) на 6,2% (+8,1%). В тоже время, отмечено снижение производства консервов рыбных натуральных на 13,4% (-23,5%), рыбы вяленой на 8,8% (-10,2%).
Внешнеэкономическая деятельность
В июле 2011 года по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражение увеличился на 2% до 155,6 млн долларов США, а по отношению к аналогичному периоду прошлого  года - на 8,7%. При этом, рост импорта произошел за счет охлажденной рыбы. В июле этого года к предыдущему месяцу импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.
Тимур Митупов отмечает, что в июле текущего года рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые виды рыбы, в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Аналитик обращает внимание на то, что в первой половине июля 2011 года. отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4% - с 28,54 норвежских крон/кг. до 33,21 норвежских крон/кг. 
Социально-экономические показатели
Размер просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли на конец июня 2011 года по сравнению с концом мая этого года увеличился на 4,9% до 2,1 млрд рублей.
Аналитик отмечает, что размер просроченной задолженности по заработной плате в рыбной отрасли в динамике продолжает сокращаться. За июль текущего года просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли сократилась на 61,8% до 3 млн рублей. Аналитик отмечает, что на 1 августа 2011 года - это самая низкая задолженность среди основных отраслей экономики, а за анализируемый период самый высокий темп сокращения.
Розничная торговля
В организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в июле 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось сокращение объемов продаж рыбы и морепродуктов.
В июле этого года по отношению к предыдущему месяцу зафиксировано дальнейшее снижение розничных  продаж по рыбе и морепродуктам на 2,4%, из них по рыбной консервации и пресервам на 4,6%.
В розничной торговле на 1 августа 2011 года по отношению к 1 июля произошло снижение запасов рыбы и морепродуктов на 11,4%,  а по рыбной консервации  и пресервам на 5,6%. На фоне снижения запасов в розничной торговле обеспеченность запасами по этим видам продовольствия в розничной торговле снизилась с 16 до 15 дней, а по рыбной консервации осталась на уровне начала прошлого месяца 20 дней.
Цены 
По оценке аналитика, на оптовом рыбном рынке в июле текущего года. наступила временная стабилизация цен. Оптовые цены на минтай, тихоокеанскую сельдь, терпуг, треску, пикшу, мойву, хек, путассу и камбалу вошли в фазу стабилизации, с перспективой на понижение. В то же время наблюдается относительный рост цен на скумбрию, атлантическую сельдь, кильку.
Аналитик обращает внимание на то, что на оптовом рыбном рынке на импортную рыбу и рыбопродукцию происходит спад спроса и понижение цен. Падает оптовая цена на филе минтая китайского производства, наблюдается относительный спрос и стабилизация цены на вьетнамское филе пангасиуса, отмечается ограниченное предложение и перспектива незначительного роста цен на филе китайской тилапии, отмечена стабилизация с трендом на понижение цен на норвежскую охлажденную семгу и чилийскую мороженую форель.
За период июнь-начало августа этого года на фоне хорошего промысла и сезонного спада спроса в оптовом звене отпускные цены на основные виды рыб были подвержены общему тренду на понижение. Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий.
На середину августа, оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу хорошего качества стабилизировались на уровне 50-55 руб./кг., а в Москве на уровне 80-83 руб./кг.
За период с начала года по июль этого года в рейтинге по росту потребительских цен у рыбы и морепродуктов - 3 место с ростом цен 7,6%. Между тем, отмечает аналитик, в сравнение с январем-июлем 2010 года у рыбы и морепродуктов - 9 место.
В июле 2011 года выросли потребительские цены на филе рыбное мороженое, рыбу мороженую разделанную лососевых пород, а снижение на лососевую икру.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в июле текущего года по сравнению предыдущим месяцем доля рыбопродуктов увеличилась с 3,7 до 3,9%.  При этом, отмечает аналитик, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за июль 2011 года снизилась на 2,6% (с начала года - увеличилась на 2,4%) составила 2689 рублей в расчете на месяц.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировало  на конец июля текущего года соотношение средних потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу и мясо. Тимур Митупов обращает внимание на то, что потребительские цены на рыбу на 19% меньше, чем на куры (кроме куриных окороков), по свинине - на 59%, а по говядине - на 62%. Аналитик при этом отмечает, что в рейтинге по росту потребительских цен на мясо говядины, свинины и птицы у рыбы 2 место. С начала года по 25 июля этого года рост потребительских цен на свинину составил 3,4%, на рыбу - 10,5%, на говядину - 13,8%, а на мясо кур произошло снижение на 0,3%.
Росстат за период с 8 августа по 15 августа текущего года зафиксировал снижение потребительской цены на рыбу на 0,2%, после еженедельного роста в среднем на 0,15%. Таким образом, с начала года по 15 августа этого года рост потребительской цены на рыбу мороженую неразделанную составил 10,3%.

Поделиться: