14:5218.08.11

Минэкономразвития РФ хочет нас лишить наличности?

Минэкономразвития РФ хочет нас лишить наличности?

Минэкономразвития РФ подготовило предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к министерству.
Как сообщает российское издание, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу - в 2012-м. Это делается для того, чтобы взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из «теневой экономики».
Новые правила коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом - до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.
Мысль о том, чтобы заставить россиян активнее пользоваться карточками, беспокоит власти уже давно. Например, как мы уже сообщали, в июле председатель правления «Сбербанка» Герман Греф направил письмо Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России. Свои предложения глава «Сбербанка» обосновал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.
В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с «черным налом», в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.
Предполагается обязать к приему платежных карт все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.
На пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник «Известий», близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.
Но есть еще одна, более серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго освободить предприятия от обязанности принимать «пластик», а граждан - от необходимости открывать банковские счета, отмечает газета. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Поделиться: