16:5018.08.11

Минфин: деятельность по перевозке пассажиров и грузов может осуществляться на территории сразу нескольких регионов

Минфин:  деятельность по перевозке пассажиров и грузов может осуществляться на территории сразу нескольких регионов

Минфин России разъяснил правила применения упрощенной системы налогообложения на основе патента для автоперевозчиков, соответствующее письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства опубликовала Федеральная налоговая служба.
В документе от 5 августа указывается на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает право индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги, использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента. Для этого налогоплательщик должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки на учет. При этом, согласно нормам Налогового кодекса, патент действует на территории только того субъекта РФ, где он выдан.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги на территории нескольких субъектов РФ, а патент получен им только в одном регионе, он обязан либо уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других регионах, в соответствии с другими режимами налогообложения, либо приобрести патенты во всех субъектах, где осуществляет предпринимательскую деятельность.
В письме Минфина указывается на то, что деятельность по перевозке пассажиров и грузов может осуществляться на территории сразу нескольких регионов. При этом договоры на оказание услуг могут заключаться только в том субъекте РФ, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в других субъектах может находиться только пункт назначения или отправления грузов.
Минфин разъясняет, что в этом случае индивидуальный предприниматель, получивший патент на автоперевозки по месту постановки на налоговый учет, вправе не подавать аналогичных заявлений в других регионах, являющихся пунктами отправления или назначения по маршрутам перевозок, и может осуществлять свою деятельность на основании одного патента, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

Поделиться: