17:3318.08.11

Особенности управления Териберкой - оголтелый непрофессионализм и безалаберность?

Особенности управления Териберкой - оголтелый непрофессионализм и безалаберность?

Сегодня в Териберке министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура (фото 2) провёл рабочее совещание по подготовке объектов этого муниципалитета к предстоящей зиме.
Напомним, весной текущего года и.о. обязанности главы муниципального образования сельское поселение Териберка Сергей Титов, бывший заместитель бывшего главы Валерия Яранцева, был освобождён от занимаемой должности. Вот как прокомментировала этот факт ИА «Nord-news» Ольга Киямутдинова (фото 3), заместитель прокурора Кольского района.
«Титова назначили и.о. обязанности главы администрации поселка Териберка незаконно,  - сказала Ольга Рашитовна. - Прокуратурой было предъявлено по этому поводу исковое заявление. Сергей Александрович Титов отменил все свои постановления, выписанные в качестве главы, и покинул свой пост. Этим вопросом сейчас занимаются следственные органы».
Временно исполняющей обязанности главы администрации Териберки стала Елена Кожина, председатель местного Совета депутатов. Сейчас она сидит на двух креслах. Заместителем Елены Александровны две недели назад стал Александр Иванович Совков (фото 4), который, судя по валу вопросов и претензий, высказанных ему на вышеуказанном совещании, взвалил на себя бремя жилищно-коммунальных обязанностей по поселку. На совещании Геннадий Микичура несколько раз назвал его хорошим специалистом.
«Откуда взялся Совков? Почему вы даёте ему столь высокую оценку? Вы его хорошо знаете?» - поинтересовалась корреспондент ИА «Nord-news» у Геннадия Ивановича.
«Депутаты райсовета его выбрали, - ответил министр. - Кожина занималась всем этим. Её спросите. А Совкова я видел пару раз».
«Вы где раньше работали?» - обратилась корреспондент ИА «Nord-news» к Александру Ивановичу.
«Служил пограничником в Териберке, я - житель Мурманска, работал в бизнесе», - ответил Совков.
Александр Иванович пояснил журналистам после совещания, о содержании которого мы расскажем позднее, что готовность Териберки к отопительному сезону составляет 60%.
- Есть много замечаний по подъездам - утеплению, остеклению, - сказал заместитель главы поселка. - Имеются фирмы, выигравшие тендеры по водоотведению, канализации. Должны уложиться с работами в срок, будем контролировать.
- Думаете, с вашим приходом с коммуналкой что-то изменится в лучшую сторону?
- Думаю, да. Понапористей надо быть. Главное, чтобы нам помогали. Я принял поселок с нулевым бюджетом. И полное непонимание с ресурсоснабжающей организацией. Много надо договоров пересматривать. Предшественник мой Сергей Титов заключил много договоров на кабальных условиях. Сейчас их пытаемся обжаловать в суде.
- Куда делись деньги на счетах администрации? (На совещании прозвучало от Кожиной, что старые счета сегодня арестованы, открыт новый. - Авт.)
- Их не хватает в связи с тем, что в районе Териберки прекратились все виды работ, связанные со Штокманским месторождением, с каких у нас шли налоги. Бюджет 2011 года верстался с учетом этих поступлений. Но работ нет, поэтому у нас недопоступление средств. Нам везде всё посокращали по программам в связи с неплатежеспсособностью. Планировали на подготовку к зиме выделить 5 млн рублей, а выделили 980 тысяч рублей. На уборку мусора планировали 780 тысяч рублей из своего бюджета, а в итоге вообще ничего не оказалось.
- Пенсионеры говорят, что платят за коммуналку. Где эти деньги?
- Собирало деньги ООО «ТЖКК», управляющий компании - Киселёв, которого я ни разу не видел. Сейчас новая компания образовалась - ООО «МУП». Из старого ТЖКК никого не видел, там сменилось два временных управляющих. Будем искать концы через правоохранительные органы.
- Уголовных дел не возбуждено ни на кого?
- На Титова вроде - по факту мошенничества, на Яранцева там что-то идёт - были предварительные слушания по нецелевому использованию средств. Подрядчик по его заказу нарушил технические условия, проложил не те трубы - пластиковые. Хотя уже два года они работают нормально. Вздутия, правда, были, что-то надо менять. Предписали их демонтировать, - пояснил заместитель главы Териберки.
Напомним, 5 августа межведомственная комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011/12 годов была в Териберке с проверкой хода летних подготовительных работ.
- Положительной оценки они не заслужили, что вынудило участников комиссии и других заинтересованных снова здесь собраться по тому же вопросу, - пояснил прессе Геннадий Микичура. - Ситуация очень сложная. Вопросы решаемые, но трудные. К сожалению, непонятно, кто собирал деньги с населения два  летних месяца, и куда они делись. Происходит очередная смена управляющей компании. Отсутствуют деньги на закупку топлива, поскольку единственный источник их поступления - платежи населения. На совещании присутствовали представители прокуратуры Кольского района, с помощью которой мы попытаемся справиться с ситуацией. Муниципалитет должен найти эти пропавшие деньги, которые собраны, но не перечислены ресурсоснабжающей организации. Естественно, задача регионального Министерства энергетики и ЖКХ помочь Териберке подготовиться к зиме наиболее качественно. Думаю, что отопительный сезон начнется вовремя. Договорились с поставщиком, что уголь и мазут будут поставлены в кредит. На подготовку к зиме Териберке было выделено из областного бюджета порядка 13 млн рублей, 8 млн рублей на подготовку мазутной котельной выделил ОАО «Газпром». Этих средств - более чем достаточно, чтобы качественно подготовиться. Но, увы, они еще не освоены. Уже середина августа, а работы предстоит очень много. Договорились, что по четвергам здесь будет проводиться заседания оперативного штаба, как это было в 2009 году. Надеюсь, что к 10-15 сентября положение исправится в лучшую сторону. Со следующей недели будет работать предприятие «Сантехник», которое займётся вопросами канализации, состоянием водопровода и тепловых труб.
- Почему такая сложная ситуация повторятся здесь из года в год?
- Многое зависит от руководителей. У нас в области - 40 муниципальных образований, и так сложно, как в Териберке, нет нигде. Деньги выделены, проекты сделаны, тендеры проведены - только работайте. Сергей Титов не справился со своими обязанностями. Пришли другие люди, будем надеяться, что они справятся. Школа, детсады, социальные объекты должны быть готовы к 1 сентября.

Поделиться: