18:5518.08.11

В Териберке теперь еженедельно будет собираться оперативный штаб по подготовке к зиме

В Териберке теперь еженедельно будет собираться оперативный штаб по подготовке к зиме

На совещании в Териберке по подготовке к зиме, о котором мы уже сообщали, заместитель главы поселка Александр Совков (фото 3) сообщил межведомственной комиссии, что готовность труб теплотрассы составляет сейчас 60%. Осуществлён ремонт угольной котельной в правобережной Териберке и заменён трубопровод в поселковой бане. На угольной котельной сегодня в рабочем состоянии находится один котёл. Из Воронежа будет вывезено ещё два котла, которые планируется установить к 1 сентября, чтобы начать отопительный сезон вовремя.
Администрация Териберки заключила договор с ООО «Сантехник» на исполнение работ по водоотведению и водоснабжению. К работам этим ещё не приступили, планируют это сделать на следующей неделе, а пока предприятие завозит материалы.
С ООО «Монтажник» вчера подписан договор на осуществление монтажных работ по подготовке к зиме. Специалистов ожидают из Борисоглебска, со своей техникой. По созданию необходимого нормативного запаса угля с поставщиком заключён договор о намерениях по отсрочке платежа.
«Арестован счет администрации Териберки, и 8 млн рублей, выделенных поселку «Газпромом» за прошлогоднюю поставку мазута и аренду мазутной котельной, зависли, - сказал Александр Совков. - На нашу администрацию прокуратурой наложено взыскание».
Геннадий Микичура (фото 2), региональный министр энергетики и ЖКХ, зачитал из протокола совещания, проведенного здесь 5 августа, что подготовка к зиме не производится, промывка систем теплоснабжения - тоже, уровень собираемости коммунальных платежей с населения - нулевой, процент перечисления ресурсоснабжающим организациям - тоже. Денег на приобретение топлива у администрации посёлка нет.
Олег Басков, начальник государственной жилищной инспекции по Мурманской области, сообщил, что был здесь вместе со специалистами 16 августа с проверкой. «Промывка систем теплоснабжения проводилась, но с нарушением технологии, - констатировал Олег Георгиевич. - Выдали 21 предписание о 63 нарушениях. Исправить их необходимо в срок до 1 сентября. Есть проблема с пятью домами, которые остались в обслуживании у бывшего ООО «ТУ ЖКХ». Они не готовы к приёму ресурса. Собрание жителей о передаче домов на обслуживание новой управляющей компании состоится завтра».
Министр энергетики и ЖКХ региона еще раз просмотрел бумаги, переданные ему администрацией посёлка об оплате коммунальных услуг населением, и сделал вывод, что составлены они неправильно, цифры разнятся, и верить написанному нельзя. Руководство ООО «ТУ ЖКХ» заверяет, что все собранные от жителей Териберки деньги перечислены ресурсоснабжающей организации. Геннадий Микичура еще раз настоятельно посоветовал муниципальной власти - проконтролировать перечисление платежей населения, чтобы были какие-то обоснования просьбы о выделении средств из областного бюджета. «Вы можете, конечно, взять кредит, но ведь его надо отдавать», - сказал он Совкову и главе администрации Елене Кожиной.
Говорилось о том, что надо проводить работы на водозаборе и водонасосной станции. По последней заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов будет договариваться с главным инженером «Мурманскводоканала» Андреем Виноградчим. Геннадий Микичура дал указание своему заму, чтобы направил в Териберку на следующей неделе 2-3 специалистов для профессиональной оценки стоимости и необходимости предстоящих работ.
Вновь был поднят старый вопрос о многострадальной мазутной котельной, собственником которой является ООО «Териберские судоремонтные мастерские». Отстроенная заново после пожара на бюджетные средства котельная принадлежит гендиректору ООО Сергею Шаташвили (фото 5), который теперь предлагает её приобрести поселковым властям (или региональным - не суть важно) по цене, которую в региональном правительстве считают неоправданно завышенной. Законодательная казуистика (190-ФЗ) такова, что рано или поздно властям (или какому-то частному покупателю) рано или поздно придётся это сделать. Геннадий Микичура и власти посёлка намерены обратиться к губернатору с предложением о выкупе котельной. Но прежде нужно вызвать независимого оценщика и провести процедуру покупки через Мурманскую областную думу, первое заседание которой состоится не раньше конца сентября.
На данный момент арендатором мазутной котельной у ООО «ТСРМ» является администрация Териберки, а это значит, что администрация находится в положении ресурсоснабжающей организации. Геннадий Микичура предлагает передать мазутную котельную в субаренду управляющей компании, чтобы той был установлен тариф. Тогда УК будет получать из бюджета соответствующую компенсацию.
Заседание оперативного штаба в Териберке состоится в следующий четверг.

Поделиться: