09:4119.08.11

«Размещения нот США на следующей неделе способствует обновлению «дна» по индексам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Размещения нот США на следующей неделе способствует обновлению «дна» по индексам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне на мировые фондовые рынки вернулись распродажи, приостановившиеся еще в конце прошлой недели. Инвесторы распродавали бумаги из-за возможного обновления «дна». Столь резкое снижение было связано с техническими факторами, усиленными поступившей порцией негатива. Рост мировых рынков приостановили круглые отметки, индекс S&P500 на неделе не смог пройти 1200 пунктов, что способствовало частичной фиксации прибыли, а публикация негативной статистики и понижение прогноза Morgan Stanley роста мирового ВВП лишь усилили распродажи, результатом которых стало обвальное снижении: американские индексы вернулись к поддержкам, вблизи которых сегодня проходит консолидация. По итогам сессии индекс Dow Jones потерял 3,68%, индекс S&P500 рухнул на 4,46%. Фьючерсы на индексы США сегодня снижаются, нивелируя небольшой отскок вверх на американской сессии, состоявшийся накануне, но, тем не менее, фьючерс на индекс S&P500 удерживает отметку 1130 пунктов.
Сигналы с сырьевого рынка слабее: фьючерс на нефть марки Brent тестирует $106 за баррель и вновь устремился к отметке $105, пробитие вниз которой обеспечит тестирование нижней границы нисходящего тренда, сформированного в апреле. Распродажи связаны со слабой статистикой, а также с укреплением доллара к евро. Снижение стоимости «черного золота» способствует продолжению небольшого снижения на российском рынке. Но распродажи все же будут уже не такими сокрушительными: поддержкой для индекса ММВБ является 1435-1440 пунктов. Дальнейшее движение вниз будет сформировано, если продолжится снижение в США. Сегодня важной статистики не ожидается, в связи с чем, распродажи имеют шанс приостановиться и отскочить из-за перепроданности.
Азиатские рынки стойко отреагировали на резко негативные сигналы из США: падение индексов не превышает и 2%. Японский индекс уже по традиции смотрится слабее китайского, поскольку ход торгов корректируется укреплением йены к доллару: валютная пара доллар/йена пытается закрепиться ниже 76,5 йен за доллар.
Важным итогом сезонных распродаж на фондовых рынках стало снижение доходности по американским гособлигациям, что позволяет выгодно разместиться США на следующей неделе (сегодня размещений не планируется). 23 августа планируется размещение 2-хлетних нот, 24 августа - 5-летних, а 25 числа - 7-летних нот. В связи с рядом крупных размещений США сейчас выгоднее падение фондового рынка, что продолжило бы тенденцию снижения доходности по американским долговым бумагам. Таким образом, обновление «дна» на американском рынке и снижение российских индексов было бы логичным.
Привлекательно смотрятся спекулятивные покупки, но по открытым позициям стоит выставлять стопы. В частности накануне акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» удержали психологические 1600 руб. и 200 руб. Данные уровни будут протестированы в начале дня.
Обратить внимание стоит на акции «Газпрома». 24 августа компания опубликует квартальную отчетность по МСФО, в связи с чем может повыситься спрос на акции эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: