11:2519.08.11

Экспорт норвежских морепродуктов в июле в стоимостном выражении снизился на 7%

Экспорт норвежских морепродуктов в июле в стоимостном выражении снизился на 7%

Экспорт норвежских морепродуктов в июле составил в стоимостном выражении 3,5 млрд норв. крон. Это на 269 млн крон или на 7% меньше, чем в июле прошлого года. Между тем, всего с начала года было экспортировано норвежских морепродуктов на сумму 29,3 млрд норв. крон, что на 1,6 млрд крон превышает аналогичный показатель прошлого года. Это новый рекорд стоимости экспорта за первые семь месяцев года. Таковы последние статистические данные, опубликованные Норвежским комитетом по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).
«Июльское снижение стоимости экспорта норвежских морепродуктов объясняется, в первую очередь, снижением цен на семгу на мировом рынке, - отметил Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim), директор по рыночной информации НКВЭР. - Вместе с тем, положительная тенденция наблюдалась в секторе донных видов рыб: здесь отмечен рекордный объем экспорта солено-сушеной рыбы. Удачным с точки зрения продаж оказался июль и в секторе вяленой рыбы».
Спад экспорта норвежской семги
По сравнению с июлем прошлого года экспорт норвежской семги в июле 2011 года оказался меньше на 430 млн норв. крон или на 16%. Причина такого спада кроется в снижении экспортных ценах на мировых рынках. Вместе с тем, в количественном выражении экспорт норвежской семги вырос за тот же месяц на 3,4%. Всего с начала текущего года уже экспортировано норвежской семги на сумму 17,3 млрд крон. Это на 732 млн крон больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими рынками экспорта норвежской семги в июле были Франция и Россия. Наибольший прирост объемов экспорта демонстрируют в Восточной Европе Россия и Украина, а в Азии - Вьетнам и Тайвань.
Рост экспорта форели норвежских фьордов
В июле этого года стоимость экспортных поставок форели норвежских фьордов составила 121 млн норв. крон. Это на 33% больше, чем в июле прошлого года. В количественном выражении объем экспорта увеличился в июле на 79% до отметки 3636 тонн. Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов является Россия, за ней следуют Тайвань и Украина.
Рост экспорта сельди и скумбрии
В июле стоимость экспортных поставок сельди выросла по сравнению с июлем прошлого года на 35 млн норв. крон и составила 124 млн крон. Заметно вырос в июле экспорт скумбрии: здесь прирост составил сразу 34 млн крон или 179%, а общая стоимость экспорта достигла 53 млн норв. крон.
Увеличение экспорта донных видов рыб
Экспорт свежей и свежемороженой донной рыбы увеличился в июле на 36 млн. норв. крон и составил 480 млн. крон. Данное увеличение объясняется, прежде всего, ростом экспорта свежей и свежемороженой пикши.
Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) - собственная маркетинговая организация рыбной промышленности Норвегии. В 2011 году объем средств, инвестируемых НКВЭР в развитие рынков сбыта морепродуктов из Норвегии, составит 402 млн норв. крон. Штаб-квартира НКВЭР находится в г. Тромсё. Кроме того, комитет имеет представительства на двенадцати важнейших рынках экспорта норвежских морепродуктов. Деятельность НКВЭР финансируется за счет установленных законом экспортных пошлин, взимаемых с предприятий норвежской рыбной отрасли.
Организационно НКВЭР представляет собой государственную корпорацию, формальным владельцем которой является Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии.
.

Поделиться: