11:2519.08.11

Экспорт норвежских морепродуктов в июле в стоимостном выражении снизился на 7%

Экспорт норвежских морепродуктов в июле в стоимостном выражении снизился на 7%

Экспорт норвежских морепродуктов в июле составил в стоимостном выражении 3,5 млрд норв. крон. Это на 269 млн крон или на 7% меньше, чем в июле прошлого года. Между тем, всего с начала года было экспортировано норвежских морепродуктов на сумму 29,3 млрд норв. крон, что на 1,6 млрд крон превышает аналогичный показатель прошлого года. Это новый рекорд стоимости экспорта за первые семь месяцев года. Таковы последние статистические данные, опубликованные Норвежским комитетом по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).
«Июльское снижение стоимости экспорта норвежских морепродуктов объясняется, в первую очередь, снижением цен на семгу на мировом рынке, - отметил Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim), директор по рыночной информации НКВЭР. - Вместе с тем, положительная тенденция наблюдалась в секторе донных видов рыб: здесь отмечен рекордный объем экспорта солено-сушеной рыбы. Удачным с точки зрения продаж оказался июль и в секторе вяленой рыбы».
Спад экспорта норвежской семги
По сравнению с июлем прошлого года экспорт норвежской семги в июле 2011 года оказался меньше на 430 млн норв. крон или на 16%. Причина такого спада кроется в снижении экспортных ценах на мировых рынках. Вместе с тем, в количественном выражении экспорт норвежской семги вырос за тот же месяц на 3,4%. Всего с начала текущего года уже экспортировано норвежской семги на сумму 17,3 млрд крон. Это на 732 млн крон больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими рынками экспорта норвежской семги в июле были Франция и Россия. Наибольший прирост объемов экспорта демонстрируют в Восточной Европе Россия и Украина, а в Азии - Вьетнам и Тайвань.
Рост экспорта форели норвежских фьордов
В июле этого года стоимость экспортных поставок форели норвежских фьордов составила 121 млн норв. крон. Это на 33% больше, чем в июле прошлого года. В количественном выражении объем экспорта увеличился в июле на 79% до отметки 3636 тонн. Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов является Россия, за ней следуют Тайвань и Украина.
Рост экспорта сельди и скумбрии
В июле стоимость экспортных поставок сельди выросла по сравнению с июлем прошлого года на 35 млн норв. крон и составила 124 млн крон. Заметно вырос в июле экспорт скумбрии: здесь прирост составил сразу 34 млн крон или 179%, а общая стоимость экспорта достигла 53 млн норв. крон.
Увеличение экспорта донных видов рыб
Экспорт свежей и свежемороженой донной рыбы увеличился в июле на 36 млн. норв. крон и составил 480 млн. крон. Данное увеличение объясняется, прежде всего, ростом экспорта свежей и свежемороженой пикши.
Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) - собственная маркетинговая организация рыбной промышленности Норвегии. В 2011 году объем средств, инвестируемых НКВЭР в развитие рынков сбыта морепродуктов из Норвегии, составит 402 млн норв. крон. Штаб-квартира НКВЭР находится в г. Тромсё. Кроме того, комитет имеет представительства на двенадцати важнейших рынках экспорта норвежских морепродуктов. Деятельность НКВЭР финансируется за счет установленных законом экспортных пошлин, взимаемых с предприятий норвежской рыбной отрасли.
Организационно НКВЭР представляет собой государственную корпорацию, формальным владельцем которой является Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии.
.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости