11:4819.08.11

Арктику отнесут к третьей зоне районирования, если денег хватит

Арктику отнесут к третьей зоне районирования, если денег хватит

В своем выступлении перед журналистами депутат Госдумы от Якутии Юлия Песковская особое внимание уделила вопросу, касающемуся районирования территории Севера и Арктики.
«Первое, что, конечно, удалось, совместно с другими «северными» депутатами - это обратить внимание коллег на ускорение принятия закона о районировании Севера», - сказала Юлия Песковская. Ранее парламентарии не раз отмечали, что отсутствие районирования территории Севера и Арктики не позволяет осуществлять дифференцированный подход в реализации государственной политики социального и экономического развития этих территорий России.
Новым законопроектом определено тройное деление северных местностей в зависимости от годовой суммы отрицательных температур, освоенности территории, транспортной доступности, продолжительности полярных дня и ночи, а также других социально-экономических и медико-биологических факторов.
Юлия Песковская отметила, что если ранее было районирование по двум зонам - Крайний Север и приравненные к ним местности, то проектом закона предлагается ввести уже 3 зоны: отдельно будет выделена зона районирования Арктики, которая ранее обозначалась только прибрежным прилеганием к Северному Ледовитому океану, две другие зоны - это Крайний Север и приравненные к ним местности.
- В следующем году мы будем рассматривать закон о районировании Арктики, - отметила Песковская, - поэтому узаконить сегодня действующий районный коэффициент, а может где-то и усилить его, у нас есть возможность. Конечно, это закон в новой редакции «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера». ФЗ № 122 упразднил некоторые позиции этого закона по госгарантиям. Многие были делегированы на региональный уровень - как вы знаете, проезд к месту отдыха один раз в два года для региональных бюджетников принимается региональным законодательством.
Но это я только привожу те примеры, которые на поверхности. На самом деле изменения в целом и разграничения предметов ведения затронуло многие отраслевые направления, в том числе и пенсионное законодательство, которое ранее обеспечивало проезд неработающим пенсионерам за пределы северных субъектов. На сегодняшний день вопрос открыт и он мог бы быть решен, если бы мы приняли в новой редакции закон «О гарантиях и компенсациях...». Более того, новая редакция закона одобрена на уровне всех регионов, которые просмотрели, отправили отклики. В последней редакции практически даже дополнений нет. Это говорит о том, что закон ждет своего часа. И только лишь финансовый кризис помешал нам рассмотреть его в пятой Государственной Думе. Считаю, что, если тот прогноз, который на сегодняшний день имеется в части улучшения экономического положения и усиления федерального бюджета, у нас есть надежда на то, что в следующей Госдуме этот закон в новой редакции может быть принят.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости