11:4819.08.11

Арктику отнесут к третьей зоне районирования, если денег хватит

Арктику отнесут к третьей зоне районирования, если денег хватит

В своем выступлении перед журналистами депутат Госдумы от Якутии Юлия Песковская особое внимание уделила вопросу, касающемуся районирования территории Севера и Арктики.
«Первое, что, конечно, удалось, совместно с другими «северными» депутатами - это обратить внимание коллег на ускорение принятия закона о районировании Севера», - сказала Юлия Песковская. Ранее парламентарии не раз отмечали, что отсутствие районирования территории Севера и Арктики не позволяет осуществлять дифференцированный подход в реализации государственной политики социального и экономического развития этих территорий России.
Новым законопроектом определено тройное деление северных местностей в зависимости от годовой суммы отрицательных температур, освоенности территории, транспортной доступности, продолжительности полярных дня и ночи, а также других социально-экономических и медико-биологических факторов.
Юлия Песковская отметила, что если ранее было районирование по двум зонам - Крайний Север и приравненные к ним местности, то проектом закона предлагается ввести уже 3 зоны: отдельно будет выделена зона районирования Арктики, которая ранее обозначалась только прибрежным прилеганием к Северному Ледовитому океану, две другие зоны - это Крайний Север и приравненные к ним местности.
- В следующем году мы будем рассматривать закон о районировании Арктики, - отметила Песковская, - поэтому узаконить сегодня действующий районный коэффициент, а может где-то и усилить его, у нас есть возможность. Конечно, это закон в новой редакции «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера». ФЗ № 122 упразднил некоторые позиции этого закона по госгарантиям. Многие были делегированы на региональный уровень - как вы знаете, проезд к месту отдыха один раз в два года для региональных бюджетников принимается региональным законодательством.
Но это я только привожу те примеры, которые на поверхности. На самом деле изменения в целом и разграничения предметов ведения затронуло многие отраслевые направления, в том числе и пенсионное законодательство, которое ранее обеспечивало проезд неработающим пенсионерам за пределы северных субъектов. На сегодняшний день вопрос открыт и он мог бы быть решен, если бы мы приняли в новой редакции закон «О гарантиях и компенсациях...». Более того, новая редакция закона одобрена на уровне всех регионов, которые просмотрели, отправили отклики. В последней редакции практически даже дополнений нет. Это говорит о том, что закон ждет своего часа. И только лишь финансовый кризис помешал нам рассмотреть его в пятой Государственной Думе. Считаю, что, если тот прогноз, который на сегодняшний день имеется в части улучшения экономического положения и усиления федерального бюджета, у нас есть надежда на то, что в следующей Госдуме этот закон в новой редакции может быть принят.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости