12:1919.08.11

Налоговые льготы нефтяникам - головоломка для правительства России

Налоговые льготы нефтяникам - головоломка для правительства России

В опубликованном в начале августа ежемесячном докладе авторитетного Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что России нужен предсказуемый налоговый режим для поддержания нефтедобычи на ее нынешнем уровне (свыше 10 млн баррелей в сутки). Необходимо сбалансировать фискальные потребности России с необходимостью инвестиций в нефтяную промышленность. Если цена нефти опустится ниже 100 долларов за баррель, говорится в докладе, возникнут проблемы с рентабельностью разработки восточносибирских месторождений.
Специалисты МЭА подняли проблему налогообложения российской нефтедобычи на международный уровень, но сама проблема с конца прошлого года является основной темой всех значимых нефтяных мероприятий в России. Налоговые льготы нужны нефтяникам для освоения труднодоступных, малопродуктивных и истощенных месторождений. 
Если налогообложение нефтедобычи не будет изменено, то отрасль пройдет пик добычи (502-503 млн тонн), вслед за которым начнется ее постепенное сокращение до 395 млн тонн в 2020 году. Это произойдет потому, что при сегодняшней налоговой системе нерентабельны для разработки 90% запасов новых месторождений и 30% на уже разрабатываемых месторождениях. Такое заявление сделал министр Сергей Шматко, представляя в правительстве в конце прошлого года проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. Перспектива пугающая, потому что по итогам 2010 года «нефтянка» обеспечила 44% поступлений в федеральную казну. Власти сейчас оказались перед серьезной дилеммой - налоговые льготы нефтяникам подорвут бюджетный баланс, а при отсутствии льгот снизится нефтедобыча. 
В США и Норвегии, столкнувшихся с необходимостью стимулировать нефтедобычу на малорентабельных месторождениях, пошли по пути предоставления налоговых льгот для «трудной» нефти и поощрение всеми средствами нефтяных компаний к внедрению эффективных технологий ее добычи.
Ухудшающаяся структура запасов вынуждает нефтяные компании активно применять технологии повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) и реанимировать старые скважины. Ресурсы здесь колоссальные. На объектах с трудноизвлекаемыми запасами КИН не превышает 10-25 процентов, а средний КИН в России сократился за последние два десятилетиях с 40-45% до 30-35%. В США же, например, за последние 30 лет КИН вырос с 32 до 40 процентов, хотя структура запасов нефти там изначально хуже. 
Сегодня применяются технологии повышения КИН за счет бурения боковых стволов, обработки призабойной зоны, гидроразрыва пласта (ГРП), вибровоздействия и других методов. Например, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2010 году физические способы воздействия на пласт применены на 205 скважинах. Дополнительная добыча при этом составила 286 тысяч тонн нефти. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов на общем годовом собрании акционеров в июне подчеркнул, что важнейшей задачей менеджмента в области нефтедобычи является работа по доразведке и повышению КИН на месторождениях с большой степенью выработанности. В ТНК весной впервые вернули в эксплуатацию ранее законсервированную скважину на Самотлорском месторождении, а в «Муравленковскнефть» (подразделение ОАО «Газпром нефть») в 2010 году вернули в эксплуатацию пять законсервированных скважин.
Резко вырос спрос нефтяников на кислотные обработки призабойного пространства благодаря технологическим достижениям компании «Зиракс». Обработка скважин новыми кислотными составами компании на расконсервируемом Журавском месторождении в Ставропольском крае дала среднее увеличение дебета от 65 до 130%. Сейчас новая технология проходит квалификацию в компаниях ТНК и «Роснефть». По оценкам, если в России системно будет обрабатываться современными кислотными составами 10% скважин, это даст дополнительно порядка 23 млн тонн сырой нефти в год.
По словам Юрия Трунева, методы ПНП как одно из важнейших направлений в нефтяной отрасли, сейчас должно стимулировать государство. В СССР исследования в этой области финансировались через фонд ПНП, о необходимости возрождении которого в каком-то формате говорят специалисты. 
Время торопит российское правительство. Авторы аналитического доклада «Экспортная стратегия российского нефтегазового сектора» предупреждают, что из-за налоговых проблем российские нефтяные компании демонстрируют активное желание инвестировать за пределами России. Падение нефтедобычи и уход из страны нефтяных капиталов может поставить под угрозу стабильность ситуации в стране, сообщает finam.info.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Холодной воды не будет в восьми домах Мурманска

19:20Мурманчанин-рецидивист пытался украсть из гипермаркета сыр и конфеты на 4 тыс. рублей

18:09Мурманчанин Святослав Семчук стал одним из лучших в битве роботов на фестивале робототехники

17:04Заполярный горбатый кит добрался до берегов Кабо-Верде

16:52Жителю Заполярного может грозить лишение свободы за покупки с найденной карты

16:45Новый трактор для мурманского УДХ первыми опробовали горожане

15:42В Мурманской области завершились съемки «Полярного-4»

15:20В Мурманске выберут юных музыкантов для оркестра Юрия Башмета

14:53После майского снегопада с улиц Мурманска вывезли 92 кубометра снега

14:20Одну из двух самых северных буддистких ступ демонтируют в Мурманской области

13:24Депутат от Мурманской области: Тяжело раненые участники СВО смогут получить автомобили с ручным приводом

13:13Чемпионат по серфингу и скейтбордингу: В мае жителей Заполярья ждут более 80 спортивных событий

13:00«Arctic Wave – это задел на будущее»: в Мончегорске состоялся масштабный научный фестиваль

12:52«Ой-ой!»: Портал «Наш Север» после обновления показывает только прошлогодние обращения

11:59Коммунальщики в Мурманске объяснили, почему надписи на фасаде закрашивают другим цветом

11:23Евгению Суханову присвоено звание «Почётный работник культуры Мурманской области»

10:58В Заполярье до 12 мая ветераны войны смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

10:45Будущая мама из Африканды отсудила у коммунальщиков 200 тыс. рублей

Все новости