12:5519.08.11

Плохой клёв: срок обсуждения законопроекта о рыбалке продлён

Плохой клёв: срок обсуждения законопроекта о рыбалке продлён

Срок общественной экспертизы законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» продлен. Новые сроки окончания экспертизы будут объявлены в ближайшее время.
Напомним, ранее президент страны Дмитрий Медведев после общения с рыбаками в Астраханской области предложил продлить еще на месяц обсуждение проекта спорного документа. Планировалось, что оно закончится на текущей неделе.
Рыбаки на встрече с главой государства заявили, что законопроект в его нынешнем виде их не устраивает, так как позволяет предпринимателям взимать плату за рыбалку, на арендуемых ими рыбопромысловых участках. Причем запрет на бесплатную рыбалку касается, как правило, самых привлекательных с этой точки зрения мест.
Между тем ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний говорил журналистам, что в ходе обсуждения законопроекта было принято решение отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах. Этим можно будет заниматься только на искусственных водоемах - прудах.
По его словам, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.
Крайний также сообщил, что большая часть россиян обсуждавших законопроект, пришли к мнению, о необходимости введения так называемой карты рыбака по аналогии с билетом охотника. По мнению Андрея Крайнего, такая карта должна стоить символические деньги, могла бы распространяться «хоть на почте, хоть на бензоколонке». Средства от продаж такой карты должны аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов.
По словам главы Росрыболовства, эта новация еще требует детальной проработки, так как часть рыболовов-любителей считает, что такие карты нужны только для возможности вылова ценных пород рыбы: осетровых, лососевых.
Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Андрей Крайний считает, что в зависимости от водного бассейна это может быть от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.
Обсуждение законопроекта происходит на сайте Фонда «Общественное мнение».

Поделиться: