18:1219.08.11

60 человек прошли через региональное чистилище - праймериз

60 человек прошли через региональное чистилище - праймериз

Сегодня в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов федерального общенародного праймериз по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва. Провел встречу с представителями региональных СМИ председатель региональной Общественной приемной Александр Крупадеров.
Напомним, в ноябре 2009 года на 11-м съезде партии «ЕР» было принято решение об обязательном проведении процедуры праймериз (от английского primaries - первичный, это тип предварительного голосования, то есть происходящего до основных выборов. - Авт.). Это решение закреплено в Уставе партии, в соответствии с которым перед выборами в ГД в Мурманской области и был проведен праймериз, где участвовали 60 кандидатов в кандидаты. Кроме них, было 1029 уполномоченных - выборщиков, работавших на площадках, утвержденных региональным Координационным советом партии.
«Я назову тех, кто при подведении итогов праймериз был в числе первых, - сказал Александр Дмитриевич, - И.К. Чернышенко, И.В. Сабуров, М.П. Ненашев, С.М. Дубовой, М.В. Ковтун, А.Д. Крупадеров, Е.В. Никора. Большинство из них проехали 5-7 площадок. Закончен этот этап, и уже в следующую среду в Мончегорске откроется первая площадка, где пройдет праймериз по определению кандидатур в состав кандидатов в депутаты Мурманской областной думы. Подготовительная работа проводится достаточно активно: 558 кандидатов внесла «ЕР», 122 - общественные организации, итого - 680 кандидатов. Они будут распределены по 17 площадкам, окончательное утверждение которых состоится сегодня. В один день мероприятия проходить не будут. В Мурманске, где крупная партийная организация, будет 7 площадок, 2 - в Североморске, в остальных муниципалитетах - по одной площадке. Количество выборщиков-уполномоченных утверждено пока в количестве 2252 человек. Координационному совету предстоит большая работа по утверждению 915 человек, которых представила партия, и 1337 человек-выборщиков предоставили общественные организации. Сейчас составляются списки, в следующий понедельник пройдет заседание Координационного совета, на котором рассмотрим вопросы проведения областного праймериз с утверждением конкретных фамилий - кандидатов и уполномоченных. Процедура, прописанная в рамках Народного фронта, будет проходить с 24 августа и закончится 14 сентября. И потом тоже будут подведены итоги и названы лица, которые займут те или иные места в рейтинге, как в праймериз по выборам в Государственную Думу. Параллельно с праймериз общественные организации Народного фронта активно работали по предложениям в народную программу и народный бюджет. Работа в этом направлении продолжается и скоро тоже выйдет на финишную прямую».
Александр Крупадеров предоставил слово некоторым участникам праймериз.
Марина Ковтун: «Это все проводится для того, чтобы партия перед выборами 4 декабря в ГД и Мурманскую областную думу могла определиться со своими кандидатами. Впервые к отбору лучших из лучших были привлечены общественные организации. Раньше в праймериз участвовали только члены «ЕР», чтобы определиться по партийному голосованию с рейтингом, и те из них, кто имеет самый высокий, должны были ответственно идти на выборы. Чтобы не толкаться и не отбирать голоса друг у друга. Привлечение к праймериз представителей общественных организаций делает его более ответственным для кандидатов, которые собираются быть кандидатами в депутаты. Сейчас тех, кто участвовал в праймериз, нельзя назвать кандидатами в депутаты, потому что этот статус будет объявлен непосредственно перед выборами. Интересно поучаствовать в таких мероприятиях, потому что общественные организации в этом деле - неискушенные. У участников появился какой-то соревновательный дух, выступающие стали показывать свое ораторское искусство. Если смотреть на процесс прагматично, мы оттачивали свое мастерство будущих кандидатов. Полезно видеть реакцию людей - одобрительно кивают они или подозрительно шушукаются. Это первый опыт для многих, и, я считаю, очень полезный. Вместе с партийцами в праймериз участвовали не члены «ЕР», не руководители. Люди получили возможность выступить и заявить о себе. Это тоже очень важно. В конечном итоге мы увидели потенциальных кандидатов, качественный состав будущей ГД. Узнали, что беспокоит тех людей, которые обращались с вопросами. Может быть, это как-то скорректирует предвыборные программы будущих кандидатов. Не каждый партиец хочет подвинуться и поделиться местом. Поэтому решение о привлечении общественных организаций к праймериз, допуску их к трибуне было очень ответственно. Это курс на обновление партийных рядов».
Марина Тропина: «Праймериз - самое важное политическое событие этого лета. Демократическая процедура показала, что активных и неравнодушных граждан в Мурманской области достаточно много. Я горжусь, что стала участником праймериз, хотя было очень нелегко соперничать с достойными кандидатами».
Сергей Дубовой: «Для меня - человека старшего поколения - это было полезно, а для молодежи - очень хорошо. Если кто-то не попал в список депутатов областной думы в этот раз, попадет в следующий. Имея такую солидную подготовительную базу. Хочешь ориентироваться в законодательной базе - через депутатский срок уже должен знать, к чему себя готовить. Для представителей всех возрастов, участвовавших в праймериз, это была очень хорошая школа».

Поделиться: