09:3922.08.11

«Формирование «двойного дна» может в ближайшее время вернуть «быков» на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Формирование «двойного дна» может в ближайшее время вернуть «быков» на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Снижение стоимости «черного золота» способствует тестированию поддержек на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent не смог пройти отметку $109 за баррель и откатился к $106, вблизи которой падение приостановилось. Столица Ливии перешла под контроль оппозиции, что может стать завершением ливийских войн. Также снижению стоимости «черного золота» способствует и укрепление доллара США к евро: пара евро/доллар торгуется ниже 1,44.
На американском рынке торги также проходили неспокойно, несмотря на высокую перепроданность покупки пока не возвращаются на рынок. Индексы США смотрят вниз, но в течение недели вряд ли повторятся обвальные распродажи, негативные настроения могут быть умеренны. Индекс Dow Jones потерял 1,57%, индекс S&P500 просел на 1,50%. Расти в пятницу было не на чем, а ряд заявлений в отношении ведущих экономик сформировал негативный фон. В частности, JP Morgan понизил прогноз по росту ВВП США на первый квартал следующего года. Инвесторов по-прежнему беспокоят дальнейшие планы ФРС, поскольку ряд представителей организации уже высказались в отношении ужесточения денежно-кредитной политики, в частности о повышении ставки в более короткие сроки, а не как ранее объявила ФРС (говорилось о сохранении ставки на текущем уровни в течение двух лет). Опасения инвесторов могут сохраниться до пятницы, когда состоится встреча ФРС, на которой годом ранее было объявлено о QE2. После ряда жестких заявлений надежды на QE3 растаяли, но все же итоги встречи могут оказаться позитивными для рынков, в частности это может произойти если ФРС подтвердит ранее озвученные планы.
«Медведям» поддержку окажет не только предстоящая встреча ФРС, но и размещение американских нот. Сегодня состоится размещение коротких бумаг: 13 и 26недельных, на сумму $56 млрд. Но более значимые размещения начнутся с завтрашнего дня: рынку на неделе будут предложены 2хлетние, 5летние и 7летние ноты. Планируется разместить бумаг на $99 млрд. В преддверии таких размещений основной капитал по-прежнему будет находится на долговом рынке, в то время как на рынке акций в лучшем случае может наблюдаться консолидация на текущих уровнях. Рост на неделе маловероятен, поскольку для него просто не хватит ликвидности.
Возможно, текущая неделя будет использована инвесторами для формирования разворотной фигуры - «двойного дна» по основным индикаторам. До минимумов года индексу ММВБ не хватает менее 6%, а индексу S&P500 - менее 4,5%. Именно к реализации данной фигуры располагает сегодня внешний фон, что вновь подвинет индексы поближе к минимумам года. Драйвером роста сегодня не ожидается, из статистики будет оглашен лишь индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго.
Интересными бумагами с целью на отскок являются акции «Газпрома» и ГМК «Норникель». По первым - драйвером может стать ожидание квартальной отчетности по МСФО. Публикация результатов за I квартал намечена на 24 августа. Также на данную дату запланирован совет директоров ГМК «Норникель», на котором ожидается утверждение параметров оферты «Русалу». Цена предложения может составить $306 за акцию. После оферты ГМК «Норникель» будет рассматривать вопрос об обратном выкупе бумаг, при установлении цены ориентиром может стать цена оферты, в связи с чем утверждение $306 может стать позитивным фактором для бумаг.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: