10:4922.08.11

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Драйвером для большинства рынков по-прежнему выступает цена на золото. Каждое её движение вверх вызывает продажи на фондовом рынке.
Рост цены на золото начался в начале июля, то есть длится уже почти два месяца. Срок достаточно большой, но можно вспомнить, что в прошлом году индекс Доу-Джонса активно рос с начала сентября по февраль. С этой точки зрения говорить, что ралли затянулось, возможно, рано. Тем не менее, разворота вниз ждут многие трейдеры. На дневном графике цена на золото рисует крутую линию, что не даёт возможности построить, следуя Чарльзу Доу, канал с хорошо просматривающимися границами. В такой ситуации можно ориентироваться на скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего краткосрочного тренда. На дневном графике с начала июля цена, приблизившись к ЕМА(10), каждый раз уходит вверх. Впрочем, и в апреле свечи идеально двигались по скользящему среднему. Такое поведение характерно не только для графика золота. Например, с сентября прошлого года по февраль индекс Доу-Джонса на дневном графике тоже чётко придерживался линии ЕМА(10). О завершении ралли на рынке драгметаллов будем говорить, когда хотя бы одна свеча на дневном графике уйдёт ниже скользящего среднего. Пока на рынке правят «быки», но в пятницу, 19 августа, «медведи» всё же пытались противостоять покупателям: на это указывает дневная свеча с длинной верхней тенью - «быки» в течение дня загнали цену вверх, но продавцы проявили активность и смогли опустить её вниз.
На падающем фондовом рынке тоже можно ориентироваться на линию краткосрочного тренда. Так, на прошлой неделе на дневном графике Доу подошёл к скользящему среднему ЕМА(10) и замер на пару дней, решая вопрос о том, в какую сторону двинуться. Рост золота толкнул Доу вниз: точно от ЕМА(10) он резко провалился почти до уровня 10 700, соответствующего августовскому минимуму. Есть надежда, что при коррекции золота этот уровень выступит поддержкой, иначе может произойти глубокое падение, сравнимое с обвалом, наблюдавшимся в начале месяца.
На дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P, выступающего важным индикатором для российского рынка, цена движется аналогичным образом и тоже подходит к поддержке, просматривающейся на уровне 1 100, вблизи которого можно будет планировать торговые операции.
Цена нефти марки Brent находится в диапазоне $105 - $120, устраивающем как продавцов, так и покупателей «чёрного золота». Принципиальных событий на этом рынке не происходит. Скользящее среднее на дневном графике движется горизонтально. Правда, общая нервозность проявляется в регулярном повышении волатильности.
Курс EUR/USD тоже остаётся спокойным. Можно говорить, что пара движется в нисходящем канале, можно усмотреть какие-нибудь модели технического анализа, но всё же пока существенных движений не наблюдается.
Рекомендация. Доу снова провалился вниз, волатильность последние дни снова была высокой, падение может продолжиться, покупать опасно. Но вблизи поддержки при коррекции на золоте можно открывать лонги, надеясь поймать дно на падающем рынке. Трюк опасный, но выполнимый. Покупки планируем по часовому или даже пятиминутному графику, в операциях назначаем минимальный риск, при откатах лонги безжалостно ликвидируем. Кроме того, заканчивается период летних отпусков, возможно, как и в прошлом году, в начале осени активность покупателей заметно возрастёт.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

11:35В Североморске на дороге сбили человека

11:31Под Мурманском задержали водителя с избитым мужчиной в багажнике [видео]

11:15Из-за уборки снега в Мурманске перекроют дороги

10:59В Кировске рабочий чистил снег и упал с крыши

10:43На Губернаторских ёлках представят «Новогодние приключения в Заполярье»

10:28В Мурманске автомобиль вылетел на остановку от удара с Lada

10:16В Росляково открыли спортивный комплекс под открытым небом

10:01Внимание, розыск: В Заполярье лже-газовщики обокрали пенсионеров на полмиллиона

09:45Для исполнения желаний в Кандалакше «поселился» тюлень Григорий

09:31В Мурманске проведут последнюю в 2017 году акцию по сбору макулатуры

09:23Пропавшую 17-летнюю девушку из Оленегорска объявили в федеральный розыск

09:12В Мурманске из-за рисоварки загорелась кухня ресторана

08:58Семь домов в Мурманске останутся без холодной и горячей воды

08:25Жителям Мурманска представят книгу «О чем молчат фьорды»

Все новости