10:4922.08.11

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Драйвером для большинства рынков по-прежнему выступает цена на золото. Каждое её движение вверх вызывает продажи на фондовом рынке.
Рост цены на золото начался в начале июля, то есть длится уже почти два месяца. Срок достаточно большой, но можно вспомнить, что в прошлом году индекс Доу-Джонса активно рос с начала сентября по февраль. С этой точки зрения говорить, что ралли затянулось, возможно, рано. Тем не менее, разворота вниз ждут многие трейдеры. На дневном графике цена на золото рисует крутую линию, что не даёт возможности построить, следуя Чарльзу Доу, канал с хорошо просматривающимися границами. В такой ситуации можно ориентироваться на скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего краткосрочного тренда. На дневном графике с начала июля цена, приблизившись к ЕМА(10), каждый раз уходит вверх. Впрочем, и в апреле свечи идеально двигались по скользящему среднему. Такое поведение характерно не только для графика золота. Например, с сентября прошлого года по февраль индекс Доу-Джонса на дневном графике тоже чётко придерживался линии ЕМА(10). О завершении ралли на рынке драгметаллов будем говорить, когда хотя бы одна свеча на дневном графике уйдёт ниже скользящего среднего. Пока на рынке правят «быки», но в пятницу, 19 августа, «медведи» всё же пытались противостоять покупателям: на это указывает дневная свеча с длинной верхней тенью - «быки» в течение дня загнали цену вверх, но продавцы проявили активность и смогли опустить её вниз.
На падающем фондовом рынке тоже можно ориентироваться на линию краткосрочного тренда. Так, на прошлой неделе на дневном графике Доу подошёл к скользящему среднему ЕМА(10) и замер на пару дней, решая вопрос о том, в какую сторону двинуться. Рост золота толкнул Доу вниз: точно от ЕМА(10) он резко провалился почти до уровня 10 700, соответствующего августовскому минимуму. Есть надежда, что при коррекции золота этот уровень выступит поддержкой, иначе может произойти глубокое падение, сравнимое с обвалом, наблюдавшимся в начале месяца.
На дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P, выступающего важным индикатором для российского рынка, цена движется аналогичным образом и тоже подходит к поддержке, просматривающейся на уровне 1 100, вблизи которого можно будет планировать торговые операции.
Цена нефти марки Brent находится в диапазоне $105 - $120, устраивающем как продавцов, так и покупателей «чёрного золота». Принципиальных событий на этом рынке не происходит. Скользящее среднее на дневном графике движется горизонтально. Правда, общая нервозность проявляется в регулярном повышении волатильности.
Курс EUR/USD тоже остаётся спокойным. Можно говорить, что пара движется в нисходящем канале, можно усмотреть какие-нибудь модели технического анализа, но всё же пока существенных движений не наблюдается.
Рекомендация. Доу снова провалился вниз, волатильность последние дни снова была высокой, падение может продолжиться, покупать опасно. Но вблизи поддержки при коррекции на золоте можно открывать лонги, надеясь поймать дно на падающем рынке. Трюк опасный, но выполнимый. Покупки планируем по часовому или даже пятиминутному графику, в операциях назначаем минимальный риск, при откатах лонги безжалостно ликвидируем. Кроме того, заканчивается период летних отпусков, возможно, как и в прошлом году, в начале осени активность покупателей заметно возрастёт.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

Все новости