10:4922.08.11

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу падает, но близок уровень поддержки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Драйвером для большинства рынков по-прежнему выступает цена на золото. Каждое её движение вверх вызывает продажи на фондовом рынке.
Рост цены на золото начался в начале июля, то есть длится уже почти два месяца. Срок достаточно большой, но можно вспомнить, что в прошлом году индекс Доу-Джонса активно рос с начала сентября по февраль. С этой точки зрения говорить, что ралли затянулось, возможно, рано. Тем не менее, разворота вниз ждут многие трейдеры. На дневном графике цена на золото рисует крутую линию, что не даёт возможности построить, следуя Чарльзу Доу, канал с хорошо просматривающимися границами. В такой ситуации можно ориентироваться на скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего краткосрочного тренда. На дневном графике с начала июля цена, приблизившись к ЕМА(10), каждый раз уходит вверх. Впрочем, и в апреле свечи идеально двигались по скользящему среднему. Такое поведение характерно не только для графика золота. Например, с сентября прошлого года по февраль индекс Доу-Джонса на дневном графике тоже чётко придерживался линии ЕМА(10). О завершении ралли на рынке драгметаллов будем говорить, когда хотя бы одна свеча на дневном графике уйдёт ниже скользящего среднего. Пока на рынке правят «быки», но в пятницу, 19 августа, «медведи» всё же пытались противостоять покупателям: на это указывает дневная свеча с длинной верхней тенью - «быки» в течение дня загнали цену вверх, но продавцы проявили активность и смогли опустить её вниз.
На падающем фондовом рынке тоже можно ориентироваться на линию краткосрочного тренда. Так, на прошлой неделе на дневном графике Доу подошёл к скользящему среднему ЕМА(10) и замер на пару дней, решая вопрос о том, в какую сторону двинуться. Рост золота толкнул Доу вниз: точно от ЕМА(10) он резко провалился почти до уровня 10 700, соответствующего августовскому минимуму. Есть надежда, что при коррекции золота этот уровень выступит поддержкой, иначе может произойти глубокое падение, сравнимое с обвалом, наблюдавшимся в начале месяца.
На дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P, выступающего важным индикатором для российского рынка, цена движется аналогичным образом и тоже подходит к поддержке, просматривающейся на уровне 1 100, вблизи которого можно будет планировать торговые операции.
Цена нефти марки Brent находится в диапазоне $105 - $120, устраивающем как продавцов, так и покупателей «чёрного золота». Принципиальных событий на этом рынке не происходит. Скользящее среднее на дневном графике движется горизонтально. Правда, общая нервозность проявляется в регулярном повышении волатильности.
Курс EUR/USD тоже остаётся спокойным. Можно говорить, что пара движется в нисходящем канале, можно усмотреть какие-нибудь модели технического анализа, но всё же пока существенных движений не наблюдается.
Рекомендация. Доу снова провалился вниз, волатильность последние дни снова была высокой, падение может продолжиться, покупать опасно. Но вблизи поддержки при коррекции на золоте можно открывать лонги, надеясь поймать дно на падающем рынке. Трюк опасный, но выполнимый. Покупки планируем по часовому или даже пятиминутному графику, в операциях назначаем минимальный риск, при откатах лонги безжалостно ликвидируем. Кроме того, заканчивается период летних отпусков, возможно, как и в прошлом году, в начале осени активность покупателей заметно возрастёт.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

18:25В Печенге осудили двух сирийцев, пытавшихся пересечь границу с Норвегией

17:01У жителя Заполярного в гостях украли телефон Samsung

Все новости