12:1722.08.11

Успешно завершилась сложнейшая 12-часовая операция - выгрузка новой ПБУ «Кольская»

Успешно завершилась сложнейшая 12-часовая операция - выгрузка новой  ПБУ «Кольская»

Мы уже сообщали, что 3 августа в Магадан прибыла самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская». Экипаж высококвалифицированных специалистов ОАО «Арктикморнефтегазразведка» в течение двух месяцев, совершая переход вокруг Северной Европы, Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, находясь на борту установки, занимался проворачиванием механизмов для поддержания их в рабочем состоянии. Протяжённость маршрута составила около 18 тысяч морских миль. 
А недавно у берегов Магадана  была успешно завершилась сложнейшая 12-часовая операция - выгрузка новой плавучей буровой установки. Вскоре буровая при помощи буксиров доплывёт до места работы - на шельф Охотского моря. Там специалисты надеются обнаружить нефть и природный газ.
Операция по спуску плавучей буровой установки в бухте Нагаева начиналась ночью. Уникальный теплоход «Трансшельф», доставивший ПБУ, способен к самопогружению. Затопить судно - единственная возможность спустить столь громоздкую установку на воду. Когда теплоход практически полностью скрылся в воде, в дело вступили буксиры, с помощью тросов они стянули установку с «Трансшельфа».
Потребовалось ещё несколько часов, чтобы отбуксировать буровую установку ближе к берегу. Здесь в двадцати метрах от материка инженеры подготовят её к работе. Магаданскую бухту Нагаева выбрали для этого неслучайно: у нее удобное расположение и простор для маневра. Смонтированное здесь оборудование доставят к месту разведки - на Западно-Камчатский лицензионный участок шельфа Охотского моря. Буровики рассчитывают обнаружить там нефть, а возможно, и газ.
Начальник самоподъемной буровой платформы «Кольская» Александр Коваленко рассказал: «Эта конструкция позволяет нам стоять на глубине 100 метров стоять. Платформа приподнимается еще выше, есть воздушный зазор размером 12-15 метров, чтобы подходили нефтегазы, которые обеспечивают нас водой, трубами и оборудованием».
Разведка у берегов Камчатки начнется в сентябре. К месту работы примерно через неделю буровую установку доставят все те же буксиры, сообщают www.vesti.ru.

 

 

Поделиться: