14:2322.08.11

Кандалакше может быть присвоено звание «Города воинской славы»

Кандалакше может быть присвоено звание «Города воинской славы»

Городу Кандалакше Мурманской области может быть присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, массовый героизм и стойкость, проявленные защитниками Родины в сражениях за свободу и независимость Отечества.
В конце прошлой недели Кандалакшу посетили члены рабочей группы оргкомитета «Победа» при администрации президента РФ, которые встретились с представителями общественности, ветеранами, поисковиками. Кроме того, гости посетили воинские захоронения, памятники, мемориальные комплексы, объекты социального значения, находящиеся на территории г. Кандалакша.
Напомним, 2 марта 2011 года губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко направил президенту РФ Дмитрию Медведеву ходатайство о присвоении Кандалакше почетного звания «Город воинской славы».
С инициативой присвоить Кандалакше почетное звание «Город воинской славы» выступили органы местного самоуправления, ряд общественных организаций. Инициативу поддержала Мурманская областная дума.
В ходатайстве, в частности, отмечается, что «находясь в течение столетий на северо-западных рубежах Российского государства, Кандалакша постоянно оказывалась объектом притязаний соседних стран». «У города богатая история: это и сражения в средние века, и оборона в период Крымской войны, и участие в Первой мировой, и защита родной земли в Великую Отечественную», - говорится в обращении.
«При нападении фашистской Германии в июне-июле 1941 года в сжатые сроки и почти без потерь через Кандалакшу была обеспечена эвакуация из города и области более 115 тысяч человек, в основном женщин и детей, 5416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбинатов «Апатит», «Североникель» и других предприятий», - говорится в документе.
Губернатор Мурманской области в своем прошении отметил, что в ходе сражений Второй Мировой войны более 5 тыс. кандалакшцев отдали свою жизнь за Родину, 11 защитникам города за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза, за отвагу и мужество 189 партизанам вручены ордена и медали, многие участники обороны Кандалакши награждены высокими государственными наградами за храбрость и стойкость, проявленные при защите родной земли.
«За беспримерное мужество, стойкость и героизм, проявленные кандалакшцами - защитниками Родины, город Кандалакша, кавалер ордена Отечественной войны I степени, достоин присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», - говорится в ходатайстве Дмитрия Дмитриенко.
Как ожидается, окончательное решение о присвоении Кандалакше звания «Города воинской славы» будет принято в ближайшее время.
Звание «Город воинской славы» присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
В городе, удостоенном такого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города. Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания «Город воинской славы» утверждено указом президента от 1 декабря 2006 года. Первыми российскими городами, которым было присвоено такое звание, стали Белгород, Курск и Орел; в Мурманской области почетное звание «Город воинской славы» присвоено городу Полярному. Всего этого звания удостоены 33 города.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости