15:1022.08.11

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что крупные нефтяные компании ущемляют интересы независимых операторов топливного рынка, «выдавливая» их из бизнеса. Ведомство обещает принять меры, пишет газета «РБК daily». Для начала ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема.
Положение независимых операторов розничного рынка нефтепродуктов не улучшается и сейчас близко к катастрофическому, сообщили на днях члены Российского топливного союза (РТС) в письме на имя главы ФАС РФ Игоря Артемьева. Нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, обеспечивают снабжение нефтепродуктами преимущественно своих сбытовых структур, пишет РТС. При этом некоторые вертикально интегрированные компании (ВИНК) вынуждены покупать его на свободном рынке, усугубляя имеющийся дефицит и усложняя доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров, искусственно стимулируя тем самым рост оптовых цен. В итоге рыночная цена на бензин значительно (на 5-6 тысяч руб./т) выше той, по которой крупные компании поставляют его своим сбытовым сетям.
Розничные же цены на автозаправочных станциях (АЗС) ВИНК держатся существенно ниже цен независимых АЗС под предлогом якобы добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию низкого уровня цен на нефтепродукты. Самим ВИНК продавать топливо по текущим ценам невыгодно. Так, ОАО «НК «Роснефть», по данным РТС, в I квартале потеряла 880 млн руб. Независимые компании вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности.
Глава ФАС РФ Игорь Артемьев 19 августа 2011 года провел совещание с представителями Российского топливного союза по этому вопросу. По словам представителя антимонопольного ведомства, было признано, что интересы независимых операторов розничного рынка ущемляются со стороны ВИНК. «Ведомство выслушало их (РТС) доводы и будет принимать дальнейшее решение. О чем будет сообщено позже», - пояснил он. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша от комментариев воздержался.
О необходимости снижения оптовых цен в ФАС России уже говорили. В конце июня этого года ведомство Игоря Артемьева разослало крупнейшим российским нефтяным компаниям соответствующее письмо. Однако, например, в «Роснефти» заявили, что такой шаг может привести к дефициту из-за действий владельцев независимых АЗС, которые при снижении цен начнут скупать бензин в России и перепродавать его за рубеж.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ФАС намерена возобновить активность биржевых торгов нефтепродуктами. «Служба потребует у ВИНК объяснения, почему продажа топлива на биржах снизилась», - отмечает он. На СПбМТСБ компании должны реализовывать 15% от производимых объемов. При этом «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» уже несколько месяцев не предлагают покупателям бензин через питерскую биржу. Директор по развитию и маркетингу «Кортеса» Павел Строков соглашается, что в сложившихся условиях, когда объемы предложения топлива на свободном рынке сократились почти до нуля, у независимых АЗС остается единственная возможность покупать нефтепродукты через биржевые площадки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости