15:1022.08.11

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что крупные нефтяные компании ущемляют интересы независимых операторов топливного рынка, «выдавливая» их из бизнеса. Ведомство обещает принять меры, пишет газета «РБК daily». Для начала ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема.
Положение независимых операторов розничного рынка нефтепродуктов не улучшается и сейчас близко к катастрофическому, сообщили на днях члены Российского топливного союза (РТС) в письме на имя главы ФАС РФ Игоря Артемьева. Нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, обеспечивают снабжение нефтепродуктами преимущественно своих сбытовых структур, пишет РТС. При этом некоторые вертикально интегрированные компании (ВИНК) вынуждены покупать его на свободном рынке, усугубляя имеющийся дефицит и усложняя доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров, искусственно стимулируя тем самым рост оптовых цен. В итоге рыночная цена на бензин значительно (на 5-6 тысяч руб./т) выше той, по которой крупные компании поставляют его своим сбытовым сетям.
Розничные же цены на автозаправочных станциях (АЗС) ВИНК держатся существенно ниже цен независимых АЗС под предлогом якобы добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию низкого уровня цен на нефтепродукты. Самим ВИНК продавать топливо по текущим ценам невыгодно. Так, ОАО «НК «Роснефть», по данным РТС, в I квартале потеряла 880 млн руб. Независимые компании вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности.
Глава ФАС РФ Игорь Артемьев 19 августа 2011 года провел совещание с представителями Российского топливного союза по этому вопросу. По словам представителя антимонопольного ведомства, было признано, что интересы независимых операторов розничного рынка ущемляются со стороны ВИНК. «Ведомство выслушало их (РТС) доводы и будет принимать дальнейшее решение. О чем будет сообщено позже», - пояснил он. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша от комментариев воздержался.
О необходимости снижения оптовых цен в ФАС России уже говорили. В конце июня этого года ведомство Игоря Артемьева разослало крупнейшим российским нефтяным компаниям соответствующее письмо. Однако, например, в «Роснефти» заявили, что такой шаг может привести к дефициту из-за действий владельцев независимых АЗС, которые при снижении цен начнут скупать бензин в России и перепродавать его за рубеж.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ФАС намерена возобновить активность биржевых торгов нефтепродуктами. «Служба потребует у ВИНК объяснения, почему продажа топлива на биржах снизилась», - отмечает он. На СПбМТСБ компании должны реализовывать 15% от производимых объемов. При этом «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» уже несколько месяцев не предлагают покупателям бензин через питерскую биржу. Директор по развитию и маркетингу «Кортеса» Павел Строков соглашается, что в сложившихся условиях, когда объемы предложения топлива на свободном рынке сократились почти до нуля, у независимых АЗС остается единственная возможность покупать нефтепродукты через биржевые площадки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

Все новости