15:1022.08.11

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что крупные нефтяные компании ущемляют интересы независимых операторов топливного рынка, «выдавливая» их из бизнеса. Ведомство обещает принять меры, пишет газета «РБК daily». Для начала ФАС РФ намерена заставить нефтяников вновь продавать через биржу 15% топлива от производимого объема.
Положение независимых операторов розничного рынка нефтепродуктов не улучшается и сейчас близко к катастрофическому, сообщили на днях члены Российского топливного союза (РТС) в письме на имя главы ФАС РФ Игоря Артемьева. Нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, обеспечивают снабжение нефтепродуктами преимущественно своих сбытовых структур, пишет РТС. При этом некоторые вертикально интегрированные компании (ВИНК) вынуждены покупать его на свободном рынке, усугубляя имеющийся дефицит и усложняя доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров, искусственно стимулируя тем самым рост оптовых цен. В итоге рыночная цена на бензин значительно (на 5-6 тысяч руб./т) выше той, по которой крупные компании поставляют его своим сбытовым сетям.
Розничные же цены на автозаправочных станциях (АЗС) ВИНК держатся существенно ниже цен независимых АЗС под предлогом якобы добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию низкого уровня цен на нефтепродукты. Самим ВИНК продавать топливо по текущим ценам невыгодно. Так, ОАО «НК «Роснефть», по данным РТС, в I квартале потеряла 880 млн руб. Независимые компании вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности.
Глава ФАС РФ Игорь Артемьев 19 августа 2011 года провел совещание с представителями Российского топливного союза по этому вопросу. По словам представителя антимонопольного ведомства, было признано, что интересы независимых операторов розничного рынка ущемляются со стороны ВИНК. «Ведомство выслушало их (РТС) доводы и будет принимать дальнейшее решение. О чем будет сообщено позже», - пояснил он. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша от комментариев воздержался.
О необходимости снижения оптовых цен в ФАС России уже говорили. В конце июня этого года ведомство Игоря Артемьева разослало крупнейшим российским нефтяным компаниям соответствующее письмо. Однако, например, в «Роснефти» заявили, что такой шаг может привести к дефициту из-за действий владельцев независимых АЗС, которые при снижении цен начнут скупать бензин в России и перепродавать его за рубеж.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ФАС намерена возобновить активность биржевых торгов нефтепродуктами. «Служба потребует у ВИНК объяснения, почему продажа топлива на биржах снизилась», - отмечает он. На СПбМТСБ компании должны реализовывать 15% от производимых объемов. При этом «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» уже несколько месяцев не предлагают покупателям бензин через питерскую биржу. Директор по развитию и маркетингу «Кортеса» Павел Строков соглашается, что в сложившихся условиях, когда объемы предложения топлива на свободном рынке сократились почти до нуля, у независимых АЗС остается единственная возможность покупать нефтепродукты через биржевые площадки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости