16:5722.08.11

В банках Мурманской области объем привлеченных средств физических лиц на 1 июля 2011 года увеличился на 3,7%

В банках Мурманской области объем привлеченных средств физических лиц на 1 июля 2011 года увеличился на 3,7%

Большинство показателей, характеризующих деятельность кредитных организаций Мурманской области, свидетельствовало об умеренном развитии банковского сектора региона. Увеличение объёмов кредитования предприятий нефинансового сектора и физических лиц, сопровождалось некоторым улучшением качества кредитного портфеля банков.
Величина суммарных активов банковского сектора составила 83,2 млрд рублей. В целом за 6 месяцев текущего года активы филиалов увеличились на 3,0%, у Сберегательного банка - на 1,1%, у региональных банков они снизились на 8,6%. Преимущественно рост активов был обеспечен увеличением вкладов населения, Сберегательный банк в этом сегменте рынка сохранял доминирующее положение. Его доля в суммарном объёме вкладов населения региона составила 76,3%.
Объем привлеченных средств физических лиц на 1 июля 2011 года увеличился на 3,7% по сравнению с началом этого года и составил 52,3 млрд рублей, в том числе депозиты и вклады в рублях - 47,4 млрд рублей, депозиты и вклады в иностранной валюте 4,9 млрд рублей, наибольшую сумму привлеченных средств составляют депозиты и вклады от 1 года до 3 лет.
Деятельность кредитных организаций осуществлялась в условиях относительно высокой активности предприятий в использовании банковских услуг. Во II квартале по сравнению с предыдущим периодом активность использования предприятиями банковских услуг усилилась.
Наиболее активно использовались: расчётно-кассовое обслуживание, пластиковые карты, кредитование, технологии удаленного доступа. Остальные услуги использовались слабо или не использовались.
Значимыми факторами, которые повлияли на изменение использования предприятиями банковских услуг, были: факторы, связанные с деятельностью предприятия, ставки по кредитам, ставки по депозитам в кредитной организации, процедуры оформления документации при оказании услуг, набор услуг кредитной организации, уверенность в кредитной организации, запросы на информацию при оказании услуг, уровень тарифов, наличие других источников средств, льготы кредитной организации предприятию, налогообложение предприятий.
По сравнению с началом года Сберегательный банк, которому принадлежит основная доля рынка (60,2%), улучшил своё конкурентное положение на региональном рынке банковских услуг. Положение филиалов и региональных банков, напротив, несколько снизилось. По итогам квартала доли филиалов и региональных банков соответственно составили 25,8% и 11,4%
Фонды и прибыль региональных банков с начала года увеличились на 4,5%. Привлечённые и заёмные средства по сравнению с началом года увеличились лишь на 0,7 %.
По сравнению с началом года доля депозитов юридических лиц снизилась на 1,7 п.п. Также снизились и остатки денежных средств на счетах предприятий и организаций.
Объём заимствований с использованием долговых обязательств увеличился в 1,9 раза.
Ресурсы банковского сектора преимущественно были направлены на кредитование экономики и потребительское кредитование. По сравнению с началом года кредиты и прочие размещённые средства, предоставленные нефинансовым организациям, увеличились на 9,5%. Также увеличился объём кредитов, предоставленных физическим лицам на 4,5%.
Сравнение кредитной активности институциональных групп показало, что произошло уменьшение доли филиалов на 0,2 п.п. и снижение доли региональных банков на 1,3 п.п. в общем объёме кредитов, предоставленных экономике региона, при этом отмечено увеличение доли Сберегательного банка на 1,4 п.п. Определяющая роль в кредитовании региональных предприятий принадлежала Сберегательному банку (56,3%). Доли филиалов и региональных банков соответственно составили 37,1% и 6,6%.
Основной объём кредитов был выдан предприятиям оптовой и розничной торговли 32,0%. По другим видам деятельности доли предоставленных кредитов составили: прочие виды деятельности - 20,1%; транспорт и связь - 18,9%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 7,5%; обрабатывающие производства - 5,8%; сельское хозяйство - 5,5%; строительство - 2,3%; добыча полезных ископаемых - 1,4%.
Рост суммарного кредитного портфеля регионального банковского сектора сопровождался некоторым улучшением его качества.
По состоянию на 1 июля текущего года доля просроченных кредитных требований в суммарной ссудной и приравненной к ней задолженности снизилась по сравнению с 1 июля этого года на 1,2 п.п., составив 7,7%.
Уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, в целом по региону был выше (7,7%), чем по стране (5,5%) и по Северо-Западному Федеральному округу (6,3%). Следует отметить, что региональные кредитные организации имели уровень просроченной задолженности по кредитам 4,4%.
Ситуация в регионе с рисками в сфере кредитования физических лиц складывалась более благоприятно, их уровень составил 4% (по России - 6,4%, по Северо-Западному Федеральному округу - 5,3%).
В целом ситуация в банковской сфере Мурманской области достаточно стабильная, сообщает региональное Министерство экономического развития.

Поделиться: