17:1122.08.11

Благодаря ПОЭЗ в регионе появятся новые терминалы по обработке грузов

Благодаря ПОЭЗ в регионе появятся новые терминалы по обработке грузов

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» в связи с окончанием заключительной стадии проекта «Северный морской коридор» - «СтратМос» состоялся семинар «Северный Морской Коридор - на пути к будущему», организованный Норвежским Баренц-Секретариатом.
Участие в семинаре приняли норвежские компании, задействованные в проекте Северного морского коридора, представители торгового и рыбного портов, а также правительства Мурманской области. В рамках семинара были рассмотрены вопросы логистики в Арктическом регионе; проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании в российских портах; пути развития Северного морского коридора и российских портов с целью наращивания международного сотрудничества.
По словам министра транспорта и связи Мурманской области Юрия Чуйкова (фото 2), который принимал участие в семинаре, для региона этот проект крайне важен, особенно в рамках сотрудничества со странами Баренц Евро-Арктического региона. «Один из наиболее важных проектов, который реализуется в сфере транспорта в Мурманской области, - это проект Мурманского транспортного узла, - отметил Юрий Чуйков. - В 2008 году по этому проекту было сделано обоснование инвестиций, которое получило одобрение. В текущем году был проведён конкурс по дальнейшему проектированию. Уже определён подрядчик и начались проектные работы. Они должны быть окончены в апреле следующего года. Я считаю, что все работы будут выполнены точно в срок и на высоком уровне, к этому есть все предпосылки».
Юрий Валерьевич сообщил, что близится к завершению разработка концепции создания портовой особой экономической зоны Мурманска. В декабре текущего года министерство планирует получить проект планировки и план обустройства первого участка ПОЭЗ.
Предполагается, что благодаря ПОЭЗ в регионе появятся новый комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов, терминал по перевалке угля, реконструированный портовый терминал по обработке судов рыбопромыслового флота и другие объекты. Этот исторический момент даст толчок и Мурманскому транспортному узлу, поскольку оба проекта тесно взаимосвязаны экономически и географически.

Поделиться: