19:3022.08.11

Муниципалитеты Мурманской области, как первоклассники, обещают на 100% отчитаться по готовности к зиме к 1 сентября

Муниципалитеты Мурманской области, как первоклассники, обещают на 100% отчитаться по готовности к зиме к 1 сентября

Сегодня министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура (фото 1) провел селекторное совещание с рядом муниципальных образований региона, на котором последние отчитались о подготовке к осенне-зимнему периоду 2011/12 годов.
Жилфонд и объекты социальной сферы Мурманска по состоянию на минувшую пятницу подготовились к холодам по минимуму. Такие данные получил Геннадий Иванович от главного жилищного инспектора региона Олега Баскова. Однако в администрации областного центра его разуверили: в отчете - 60% подписанных паспортов готовности жилых домов к зиме. Нормативный запас топлива имеется, проблему составляют только объекты, отапливаемые ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Там горючего - ровно половина от необходимого. Управляющие компании еженедельно, как прозвучало во время совещания, отчитываются перед городскими властями о перечислении населением платы за коммунальные услуги.
В Апатитах запланированные на лето ремонтные работы сетей тепло- и водоснабжения выполнены на 85%. Паспорта готовности подписаны на 42% объектов жилфонда. Апатитская ТЭЦ заготовила запас топлива в 60 тысяч тонн.
В Кировске к 25 августа планируется завершить ремонтные работы по всем сетям инженерной инфраструктуры. Нормативный запас топлива заготовлен. График погашения задолженности составлен, как тепло-, так и электроэнергетикам. Что касается дома на улице Мира (где был выполнен с грубейшими нарушениями ремонт кровли, и куда приезжал с разносом сам губернатор. - Авт.), то там планируется привести дела в порядок к 1 сентября.
В Ковдорском районе работают с сетями коммунальной инфраструктуры два предприятия ООО «Колаэнергострой» и ООО «Институт «Мурмангражданпроект» (впрочем, как выяснилось на селекторном совещании, работники этой организации отметились во всей области, подготавливая ее к зиме с разным процентом успеха. - Авт.). Как пояснили в администрации района, график ремонтных работ не выполняется. Завтра предполагается переговорить с руководством ремонтных компаний, чтобы определить, что необходимо сделать в первую очередь, дабы население вошло в холодное время года с относительным комфортом.
Жилфонд Ковдора готов к зиме на 80%, поселки района - на 60-70%. Запасы топлива в Ковдоре больше нормы, в Ревде - соответствуют требованиям, в посёлке Ёнский - проблемы. Часть работ, заказанных «Мурмангражданпроекту», как было сказано, придется переносить на следующий год. Представитель ООО «Колаэнергострой» пояснил, что тепловые сети к зиме будут готовы, а что касается введения в строй новых водоводов, то тут придется подождать. Но на населении это не отразится, поскольку старые водоводы на время ремонта никто не отключает, они находятся в рабочем состоянии.
В Мончегорске готовность тепловых сетей составляет 75%, сетей водоснабжения - 85%. Конкурс на право проведения ремонта электрических сетей состоится в конце августа. Паспорта готовности получили 40 многоквартирных домов. К 1 сентября власти муниципалитета обещают выдать 100% оформление этих документов. Запас угля на котельной поселка «25 км» соответствует норме. КГМК подписала с муниципалитетом договор на поставку топлива городской котельной до ноября текущего года. Договор с поставщиком на поставку топлива в военный гарнизон, что на 27 км от Мончегорска, заключен до конца июня 2012 года. Там имеется запас горючего на 17 дней.
В Оленегорске подготовку к зиме местные власти оценили в 50%. Из 250 документов о готовности, которые необходимо подписать, оформлено 216. Школы к холодам «приободрились», объекты физкультуры и спорта почти сделали всё. На котельной имеется запас в 9 тысяч тонн угля, 3167 тонн - в пути,  чтобы обогреть жителей в сентябре, этого не хватит.
В Заозерске есть паспорта готовности на 85 домов, топлива достаточно на обогрев жилых домов и объектов соцкультбыта только в первый осенний месяц.
В Видяево на 90% произведен ремонт на 5 участках инфраструктуры, на одном участке работы еще продолжаются. Паспорта домов готовы на 40%, но к 1 сентября обещано оформить все. Запас топлива - 60%.
В Островном сети водоснабжения отремонтированы на 60% от запланированного объема, электрические - на 75%. Все паспорта готовности оформлены. Нормативного запаса топлива в муниципалитете нет, по линии Серебрянской ГЭС имеется 98 тонн горючего в резерве.
В Североморске теплосети готовы на 85%, сети водовода - на 50%. Трубы теплотрассы 469 домов опрессованы, паспорта готовности оформлены на 94% жилфонда и 45% объектов соцкультбыта. Запас мазута рассчитан на обогрев домов в течение 2 месяцев.
В Полярном готовность теплосетей к зиме составляет 75%, в Снежногорске - 100%, готовность сетей водоснабжения соответственно - 85% и 45%. Готовность жилфонда во всем ЗАТО Александровск определили в 90%. К 25 августа планируется получить документы готовности на все дома. Геннадий Микичура напомнил представителю муниципальной власти, что Александровск не заплатил за работу подрядчику, честно выполнившему все условия контракта, и если это не будет сделано в ближайшие дни, главе ЗАТО Татьяне Цымбалюк, находящейся в отпуске до 8 сентября, не поздоровится.
Теплосети и водовод Кандалакшского района готовы к зиме на 75%, электросети - на 100%. В поселке Нивский есть проблемы с наружным освещением, которые планируется исправить в срок до 1 сентября. Паспорта готовы на 60%, запас топлива в разных ресурсоснабжающих организациях в среднем составляет 75%.
В Зеленоборском сети наружного освещения готовы на 65%, тепло- и водоснабжения - на 80%, нормативный запас топлива тоже составляет 80%.
В Зареченске инфраструктура готова к зиме на 65%, процент опрессовки - 42%, готовность по паспортам - 64%. Нормативного запаса топлива нет.
В Алакуртти все дома муниципального жилфонда к зиме готовы, запаса топлива хватит на 2 месяца. С Минобороны заключен годовой контракт на поставку горючего.
В Ловозерском районе готовность жилфонда по разным поселкам составляет от 70 до 100%. Запас топлива в Краснощелье - 80% от нормы.
В Ловозере готовность водопроводных сетей составляет 35%, теплотрассы - 70%. Запас топлива - 59 тонн.
В Ревде готовность инженерной инфраструктуры - 70%, паспорта готовности находятся  в стадии подписания. Нормативного запаса топлива нет. Управляющие компании работают над вопросом снижения задолженности ресурсоснабжающей организации.
В Заполярном теплосети и водовод готовы на 90%, наружное освещение - на 80%, паспорта готовности оформлены все. Запас топлива имеется на 45 суток.
В Никеле все работы выполнены на 93%, паспорта готовности будут оформлены к 25 августа. Запаса топлива нет.
В Корзуново вообще не существует никаких проблем с подготовкой к зиме.
В Умбе сети готовы на 100%, паспорта готовности жилфонда не оформлены, нормативного запаса топлива нет. На официальный запрос по этому поводу поселковой администрации теплоснабжающая организация не отвечает. Одна из котельных находится в нерабочем состоянии.
В Коле готовность инженерных сетей составляет 60%, некоторый запас топлива на Мурманской ТЭЦ и в ТЭКОСе имеется.
В Мурмашах власти жалуются на медлительность подрядчика при проведении ремонтных работ в сетях, топливо для подогрева воды доставляется с колес. Паспорта готовности жилфонда к зиме оформлены на 40%.
В Молочном программа подготовки к зиме выполняется на 95%, паспорта готовности - 50%, запас топлива есть. Ситуацию омрачают большие долги ТЭКОСу и «Мурманскводоканалу», с которыми министр энергетики и ЖКХ призвал расплатиться, как можно быстрее.
В Туманном, Кильдинстрое, Верхнетуломском, Междуречье и Ура-Губе ситуация примерно одинаковая. Власти этих поселений обещают отрапортовать о готовности к зиме к 1 сентября.

Поделиться: