10:5423.08.11

Московские студенты составят виртуальную 3D-карту Беломорья

Московские студенты составят виртуальную 3D-карту Беломорья

Из Петрозаводска в Белое море отправилось научно-исследовательское судно, построенное корабелами судоверфи «Варяг». Заказчик - Московский государственный университет. 
Моторному боту предстоит важная научная миссия: студенты вуза, которые проходят практику на научной станции университета, расположенной в Лоухском районе, будут на нем исследовать прибрежные районы Белого моря. В ближайшее время молодым ученым предстоит составить виртуальную 3D-карту Беломорья.
Судно, скорее всего, так и назовут «Студент МГУ». Его ходовые испытания успешно прошли в Петрозаводской губе Онежского озера. За ними лично следил директор судоверфи «Варяг» Павел Мартюков. На счету «Варяга» уже не один десяток различных шхун, яхт, ботов и исторических кораблей. А вот научно-исследовательскую плавучую лабораторию петрозаводские корабелы создали впервые.
Заказчики работой остались довольны, поэтому не исключено, что «Варягу» закажут еще несколько подобных судов. Они также потребуются МГУ для исследований в Белом море, сообщает petrozavodsk.rfn.ru.

 

 

Поделиться: