12:4323.08.11

Аспиранты норвежского МИДа знакомятся с Мурманской областью

Аспиранты норвежского МИДа знакомятся с Мурманской областью

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча министра экономического развития Мурманской области Сергея Агаркова (фото 1, в центре) с аспирантами МИДа Норвегии.
Подобные встречи в рамках приграничного сотрудничества с Норвегией проводились и ранее. «Начиная обучение на курсах, будущие дипломаты отправляются в поездку в Северную Норвегию, Свалбард, а также в Мурманск, - рассказал Сергей Агарков. - Это достаточно подготовленная и профессиональная молодёжь. У нас сложилась добрая традиция встречаться с ними и информировать их о социально-экономическом положении региона».
Делегация приехала с ознакомительной целью, чтобы узнать о стратегических перспективах развития Мурманской области, о сотрудничестве нашего региона с Норвегией.
Министр сообщил, что программой визита аспирантов предусмотрены посещения крупнейших предприятий Мурманской области, которые составляют основу экономического развития региона.
«Если говорить об интересе Мурманской области в подобных визитах, то я считаю, чем прозрачнее взаимоотношения граничащих государств, тем больше доверия друг к другу, - отметил Сергей Агарков. - Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе и в России в целом без такого доверия невозможно. Сегодняшняя лихорадка, которая наблюдается на мировых рынках, происходит частично и из-за дефицита доверия, в том числе и доллару США. Это является серьёзнейшим сигналом к тому, чтобы пересмотреть всё международное сотрудничество и повысить уровень доверия стран друг к другу».
«Мурманская область является важным партнёром для Норвегии, - сказал член делегации Элин Марие Хеллум (фото 3). - Мы ежегодно посещаем ваш регион, чтобы узнать, как развивается экономика, промышленность. Наблюдаем за тем, какие возможности есть в регионе для ведения бизнеса. В силу того, что Норвегия и Россия являются международными партнёрами, подобную информацию друг о друге нам знать надо».

Поделиться: