12:4923.08.11

Размещение американских нот препятствует отскоку вверх

Размещение американских нот препятствует отскоку вверх

Итоги недели
На прошедшей неделе инвесторы предприняли попытку переписать «дно», установленное неделей ранее, но попытка успехом не увенчалась. В начале недели продолжился технический отскок вверх, но позитив на рынках длился не долго: индекс ММВБ ударился о 1510 пунктов, данную отметку индекс пытался пройти всю первую половину недели, но безуспешные попытки вылились в распродажи уже во второй половине недели, повышая риски обновления годовых минимумов.
В начале недели рынки поддерживали американские сигналы: фьючерс на индекс S&P500 торговался вблизи 1200 пунктов, не желая снижаться от столь значимого уровня, и высокие цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent торговался в районе $110 за баррель. Но поводов для возобновления распродаж было предостаточно. Главной причиной вновь стали свидетельства о слабости мировых экономик: понижение прогнозов по росту вызвало распродажи на всех рынках, в том числе и на российском. Надежды инвесторов на QE3 растаяли: ряд представителей ФРС высказался против сохранения ставки ФРС на столь низком уровне в течение двух лет, что снижает шансы на одобрение новой программы стимулирования американской экономики (QE3), а значит и на приток «новых» денег на рынке.
Хуже рынка на неделе смотрелись акции банковского сектора. Данная тенденция в целом связана со снижением спроса на рисковые активы. При ухудшении внешнего фона акции финансовых структур традиционно распродаются в первую очередь, и августовская коррекция не стала исключением: акции Сбербанка и ВТБ попали в аутсайдеры сессии.
В лидеры роста вышли ОГК, здесь драйвером стала их высокая перепроданность. В 2011 году акции оказались под давлением, поскольку перед выборами традиционно контролируется рост цен, в том числе на электроэнергию. Бумаги эмитентов оказались слишком перепроданными, что позволило реализовать относительно небольшой отскок вверх. Акции могут стать наиболее интересными инвестициями на среднесрочную перспективу (до конца этого и 2012 год).
Наступившая неделя может оказаться довольно волатильной, поскольку США пока не до конца разместились. Значимые размещения пройдут со вторника по четверг, что может помешать расти фондовым индексам. Однако бурных распродаж уже не ожидаем, и стоит формировать портфели. Тем более, что по индексам велика вероятность реализации технической фигуры «двойного дна». Индексу ММВБ необходимо пробить район отметки 1510 пунктов, после чего стоит покупать более агрессивно. Важным событием недели станет встреча ФРС. Несмотря на то, что новый раунд стимулирования экономики маловероятен, ФРС может подтвердить свои предыдущие планы (удержание ставки на низком уровне в течение двух лет), что также способно поддержать перепроданные рынки.
Мировые рынки
Мировые рынки вновь завершили неделю в отрицательной зоне. Наибольшие распродажи постигли европейские площадки. Во вторник состоялась знаковая встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Саркози, по итогам которой единые европейские облигации, как мера решения долговых проблем стран Евросоюза, утверждены не были. Также негативно на ход торгов повлияли данные по ВВП Еврозоны за I квартал, которые также были оглашены во вторник. Согласно первой оценке ВВП вырос лишь на 0,2%, в то время как ожидался рост на 0,3%.
На американском рынке также торги проходили преимущественно в негативном ключе, индексы по итогам недели потеряли в среднем 5%. Статистика, оглашенная в первой половине недели, оказалась преимущественно негативной, что помешало преодолеть мощное сопротивление 1200 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. Данные по новостройкам оказались лучше прогноза, а количество разрешений на строительство не дотянуло до запланированных показателей. Данные за прошлый месяц были пересмотрены в сторону снижения, что придало блоку статистики отрицательную окраску. Исправили картину данные по промпроизводству США: рост показателя составил 0,9%, а в котировки закладывался всего лишь полупроцентный рост. Кроме того, в первой половине недели от распродаж удержала новость от Fitch, агентство подтвердило рейтинг США на наивысшем уровне и не поддержало S&P в понижении рейтинга.
Во второй половине недели негатив был сформирован из-за тающих надежд на QE3. Ряд представителей ФРС заявило, что проводить столь мягкую денежно-кредитную политику в течение столь длительного времени, как планировала ФРС, не стоит. В частности, по мнению главы ФРБ Филадельфии, ставка рефинансирования может быть будет повышена раньше, чем через 2 года, в то время как согласно итогам последнего заседания ФРС ставку планируют сохранить на отметке 0-0,25% на протяжении двух следующих лет. Также к QE3 не располагает и рост цен, превысивший прогноз. Рост потребительских цен в США достиг 0,5%, выше ожидаемого прогноза. Рост цен потребителей вернулся на уровни декабря-марта, что свидетельствует об ускорении инфляции. Именно инфляционный фактор является главным препятствием для внедрения QE3. Соответственно, надежды на QE3, а значит, и на новый приток ликвидности скромны.
Также покупкам не способствовала и другая статистика: недельные заявки на пособие по безработице в США выросли, за прошлую неделю показатели были пересмотрены в сторону повышения. Кроме того, в четверг были снижены прогнозы по мировой экономике: цепочку негативных пересмотров дополнил отчет Morgan Stanley (прогноз ВВП на 2011 год пересмотрен с 4,2% до 3,95%, на 2012 - с 4,5% до 3,8%).
Основным поводом для распродаж все таки, скорее всего, стало желание США повыгоднее разместить 2хлетние, 5летние и 7летние ноты. Размещения состоятся 23-25 августа, рынку будет предложено $99 млрд. Падение рынков способствует повышению спроса на американские долговые бумаги, что снижает их доходность и, соответственно, позволяет США повыгоднее разместиться. Таким образом, данная неделя может стать последней, когда «медведи» еще могут завладеть рынком.
Сырьевой рынок
Фьючерс на нефть по итогам прошлой недели потерял менее 2%, распродажи были связаны с новостями из США в виде негативной статистики, а также понижением прогноза по ВВП страны.
В лидерах роста вновь драгметаллы, поскольку защитные активы продолжают пользоваться спросом на коррекционном фондовом рынке. Фьючерс на золото вновь обновил исторический максимум, достигнув в пятницу отметки $1880,40 за тройскую унцию.
Металлургический сектор (ГМК «Норильский никель»)
В пятницу был оглашен ценовой ориентир по оферте «РУСАЛу». Цена предложения составляет $306 за акцию. Цена установлена с учетом 20%-ой премии к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Напомним, что данное предложение стало следствием решения совета директоров от 15 августа 2011 года. Окончательные параметры оферты будут рассмотрены 24 августа - на совете директоров компании. Предложение нацелено на выкуп порядка 15% акций компании, принадлежащих структуре «РУСАЛ».
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для акций компании, поскольку после оферты компания намеревается провести обратный выкуп акций. Причем при определении цены обратного выкупа будет учитываться цена оферты. Таким образом, вероятно, обратный выкуп будет проходить со значительной премией к рынку, что должно поддержать котировки компании и повысить спрос на акции ГМК.
Если говорить о среднесрочном влиянии, то оно вполне совпадает с реакцией рейтинговых агентств. В пятницу Fitch понизило рейтинг компании до «ВВ+», прогноз «Стабильный». В среду агентство S&P оставило на пересмотре рейтинги «Норникеля» с негативным прогнозом. Данные решения связаны с тем, что такой «дорогой» выкуп акций негативно скажется на финансовых показателях компании. Именно поэтому акции поставлены на пересмотр, рекомендация пока прежняя - «покупать».
Связь и телекоммуникации («Ростелеком»)
Обыкновенный акции «Ростелекома» будут включены в базу индекса MSCI Russia Standard с 1 сентября 2011 года.
На наш взгляд, данная новость для акций компании позитивна. Акции эмитента были наиболее очевидным претендентом на включение в индекс. Таким образом, ожидания инвесторов оправдались. Акции были включены в индекс, поскольку закончилось объединение МПК на базе «Ростелекома»: завершился последний этап, а именно объединение выпусков бумаг в один. В первой половине года представители MSCI заявляли, что акции компании будут включены в индекс после объединения выпусков. В индексе акциям отведено 3%, изменения вступают в силу уже с 1 сентября, в связи с чем у фондов и инвесторов, ориентирующихся на данный индекс, не так много времени для скупки акций компании. Только индексные фонды могут принести в акции порядка $300 млн, также спрос ожидается со стороны инвесторов, для которых индекс является ориентиром. От данной категории инвесторов может прийти еще порядка млрд американских долларов. Кроме того, в акциях есть и другие драйверы, в частности, возможная приватизация.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: