12:5823.08.11

Аукцион по продаже доли крупнейших частных акционеров ОАО «ММТП» в размере 47,65% состоится 12 октября

Аукцион по продаже доли крупнейших частных акционеров ОАО «ММТП» в размере 47,65% состоится 12 октября

Как мы уже сообщали, в преддверии приватизации принадлежащих государству 25,5% акций ОАО «ММТП» продать свою долю решили и крупнейшие совладельцы порта. 
Частные акционеры ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) - Specialized Project Investments B.V. (доля в уставном капитале ММТП - 34,87%, 52 тыс. 767 акций) и Laterium Commercial Limited (12,68%, 19 тысяч 124 акции) - официально сообщили о проведении 12 октября 2011года аукциона по продаже своих долей в предприятии. Ранее сообщалось, что аукцион будет проведен 11 октября.
Прием заявок на участие в открытом аукционе, который пройдет в электронной форме (на площадке «ЭТС24»), начинается сегодня и продлится до 10 октября этого года. Стартовая цена 47,65% акций (71 тысяча 891) - 7,5 млрд рублей, задаток для участия в торгах - 750 млн рублей. Шаг аукциона будет равен 75 млн рублей, сообщает spb.rbc.ru.
К участию в торгах допускаются физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Иностранные претенденты допускаются с соблюдением требований, установленных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле. Договор купли-продажи акций между продавцами и победителем аукциона будет заключен в течение 20 календарных дней со дня подведения итогов.
Specialized Project Investments B.V. и Laterium Commercial Limited являются структурами Николая Егорова и Сослана Хоребова. Ранее сообщалось, что бизнесмены уже давно ищут покупателя на свою долю в ММТП. Они вели переговоры со структурами Геннадия Тимченко, но договориться не смогли. Представители Г. Тимченко не стали комментировать планы по участию в аукционе. Между тем у бизнесмена есть и другие проекты в г.Мурманске - недавно стало известно, что он может выступить соинвестором строительства здесь портового терминала.
Напомним также, что до конца года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) выставит на продажу госпакет порта в размере 25,5% от уставного капитала. В ведомстве уже завершена оценка актива.
Руководитель управления исследований рынка УК «БКС» Андрей Стоянов, сравнивая ММТП с ОАО «Ванинский морской торговый порт», оценивает 100% Мурманского порта в 20 млрд рублей. «Максимальной заявкой в аукционе по продаже госпакета Ванино была заявка En+ в 5,6 млрд рублей за 55% порта. То есть весь порт был оценен покупателями в 10 млрд руб. Соответственно, при прочих равных условиях ММТП может стоить вдвое больше - до 20 млрд руб. Но это очень грубая оценка, которая не учитывает долговой нагрузки и массы других особенностей», - рассуждает эксперт.
Среди претендентов на контроль в ММТП аналитики называют в первую очередь угольные компании. По словам А. Стоянова, одним из основных клиентов порта является ОАО «СУЭК», которое участвовало в аукционе по продаже госпакета Ванино и заинтересовано в собственных портовых мощностях. «Крупным экспортером угля через Мурманск является также и «Кузбассразрезуголь» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»), однако он вряд ли заинтересован в покупке самого порта - компания планирует построить там свой угольный терминал («МТП Лавна»)», - считает эксперт.
Наша справка:
ОАО «Мурманский морской торговый порт» было создано в 1994г. на базе государственного предприятия. Порт располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м. С начала 1999г. порт обрабатывает суда типа Panamax грузоподъемностью до 80 тысяч тонн с интенсивностью до 20 тысяч тонн в сутки. ММТП специализируется на перевалке угля, в 2010г. он обработал 12,88 млн тонн грузов.

 

 

Поделиться: