13:5323.08.11

В 2010 году Мурманская область оказалась среди аутсайдеров по объёмам прямых иностранных инвестиций на одного жителя

В 2010 году Мурманская область оказалась среди аутсайдеров по  объёмам прямых иностранных инвестиций на одного жителя

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства подготовил очередной ежегодный информационно-аналитический доклад «Мониторинг инвестиционной активности в регионах России: прямые иностранные инвестиции в 2010 году 23 августа 2011 года».
Как следует из доклада, основные объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010 году поступали в Центральный федеральный округ, говорится в мониторинге инвестиционной активности в регионах России, составленном Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
Неравномерность распределения инвестиций по регионам несколько снизилась, говорится в мониторинге. Бессменным лидером по привлечению ПИИ в 2010 году, несмотря на значительное сокращение объема притока, остался Центральный федеральный округ, в который поступило более 59,2% от всего объема привлеченных в Россию ПИИ (в 2009 г. - 58,1%, в 2008 г. - 46,4%).
Вторым по объему поступивших иностранных инвестиций стал Северо-Западный федеральный округ, который привлек 14,5% от общего объема ПИИ. На Дальневосточный федеральный округ пришлось около 8,5% от объема ПИИ в Россию, из которых основная часть приходится на Сахалинскую область (68,2%), что обусловлено участием иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений региона.
Рост объема притока иностранных инвестиций наблюдается только в Уральском федеральном округе (на 24,9%) и Приволжском федеральном округе (14,5%). При этом рост прямых инвестиций в данных федеральных округах в абсолютном значении не столь существен (прирост составляет $58,1 млн и $134 млн соответственно).
Во всех остальных округах продолжилось снижение притока ПИИ, однако уже в гораздо меньшем темпе, чем в 2009 году. Наибольшее снижение отмечено в Северо-кавказском федеральном округе - на 41%, Южном федеральном округе - 24,6% и Сибирском федеральном округе - 23,6%.
Распределение притока ПИИ по регионам также характеризуется значительными диспропорциями, показатель колеблется от $140 в Республике Мордовия до $2,202 млрд в Московской области и $3,794 млрд в городе Москве.
На региональном уровне отмечается значительная диспропорция по уровню ПИИ на душу населения. В регионе-лидере по показателю ПИИ на душу населения - Ненецком автономном округе, в 2010 году было инвестировано 9110,3 доллара на человека, что почти в 6 раз больше чем в Сахалинской области, занимающей второе место. Высокие показатели Ненецкого автономного округа и Сахалинской области обуславливается двумя основными факторами, типичными для активного ресурсного освоения слабозаселенных территорий, - высокой стоимостью проектов разработки нефтегазовых месторождений при отсутствии потребности в большом количестве постоянного населения для их реализации.
Средний российский уровень показателя превышен также в 13 регионах (г. Москва, Республика Коми, Московская область, Владимирская область и др.).
Значение показателя ниже 10 долларов на человека было зарегистрировано в 16 регионах (против 19 регионов в 2009 году). Помимо регионов, занявших последние 10 строчек (Астраханская область, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан и др.), к ним относятся Мурманская область, Смоленская область, Ивановская область, Волгоградская область, Курганская область и Тюменская область.

 

 

Поделиться: