14:0623.08.11

Кольская ГМК улучшит качество дорог рудника «Северный»

Кольская ГМК улучшит качество дорог рудника «Северный»

В Кольской горно-металлургической компании принято решение о приобретении оборудования и техники для ремонта автомобильных дорог рудника «Северный». В перечне закупок - подземный самосвал Atlas Copco, 2 погрузочно-доставочных машины Caterpillar и грунтовый каток Bomag, оснащенный скалоломным вальцом. Стоимость техники - 69 миллионов рублей.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ, ОАО «Кольская ГМК», общая протяженность автодорог рудника «Северный» составляет 70,5 километров. При этом треть из них (21 км.) имеет бетонное покрытие, а в остальной части (49,5 км.) это естественное грунтово-скальное полотно. Для таких дорог характерны сколы и неровности, которые приводят к быстрому износу ходовой части транспортных средств и преждевременному выходу из строя крупногабаритных шин.
Повысить эффективность эксплуатации самоходной техники на руднике Кольская ГМК планирует за счет улучшения качества дорог. С этой целью на «Северном» создан дорожный участок с численностью персонала 25 человек. Его состав полностью сформирован из работников рудника.
По предварительным расчетам, повышение качества дорожного покрытия позволит компании экономить только на закупке крупногабаритных шин 3 млн. руб. в год. Затраты на приобретение запасных частей для автосамосвалов сократятся на 5 млн рублей. Кроме того, за счет соблюдения оптимального скоростного режима самоходной техники на 10 процентов уменьшится расход топлива. В целом ежегодная ожидаемая экономия превысит 13 миллионов рублей.

Поделиться: