09:4224.08.11

На предпринимателей науськают и Пенсионный фонд России?

На предпринимателей науськают и Пенсионный фонд России?

Счетная плата предложила наделить Пенсионный фонд России (ПФР) функциями налогового органа. В частности, дать ему право запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам компаний, которые производят страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), а в случае недоимки приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество. Контрольный орган не исключает также возможность предоставления ПФР и более жестких механизмов администрирования, чем у налоговиков.
Предложение Счетной палаты представлены в отчете об эффективности контроля со стороны ПФР за пенсионными отчислениями. Согласно документу, процент исполнения прогнозного объема их поступлений в 2010 году «относительно невысокий» - в целом по стране 64,9%. Хотя за первое полугодие 2011 года, по данным ПФР, на обязательное пенсионное страхование перечислено 1343,4 млрд рублей, что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Столь значительный рост поступлений обусловлен повышением тарифов страховых взносов на ОПС с 20 до 26%», - сообщает фонд.
Согласно решению Конституционного суда, в случае неуплаты работодателем страховых взносов они возмещаются из федерального бюджета. Однако данный механизм «не должен являться окончательным вариантом решения проблемы», говорится в отчете Счетной палаты. Представители СП предлагают расширить полномочия ПФР, которые сегодня существенно ограничены по сравнению с теми, которые имеют налоговые органы. ПФР, к примеру, не имеет права запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам плательщиков страховых взносов.
Отсутствие данной функции у ПФР затрудняет установление обстоятельств и причин неуплаты взносов в ПФР, указывает Счетная палата. Также проведенный ею анализ выявил ряд проблем при взаимоотношении ПФР с банками. В связи с этим Счетная палата предлагает наделить ПФР правом приостанавливать операции по счетам компаний и накладывать арест на их имущество. В документе речь идет и о таких полномочиях для ПФР, как возможность производить выемку документов, привлекать для проведения контроля специалистов и экспертов, а также вызывать свидетелей.
Деятельность компаний может быть парализована
Предлагаемые меры станут серьезным инструментом контроля для ПФР, но в то же время такие полномочия могут создать простор для злоупотреблений, указывает управляющий продуктами Департамента розничных пассивов и комиссий Бинбанка Александр Смелов. «Учитывая, сколько злоупотреблений происходит при выполнении налоговыми органами аналогичных функций, наделение ПФР предлагаемыми полномочиями ухудшит положение налогоплательщиков», - считает замначальника юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский. К тому же приостановление операций - это административный акт, который можно отменить только в судебном порядке, отмечает вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергея Летунов. «И до того момента, пока не будет рассмотрена законность данного акта, деятельность предприятия может оказаться фактически парализована», - предупреждает он. Об этом пишет www.marker.ru.

 

 

Поделиться: