10:0724.08.11

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит сотни исследований на продовольственных рынках Мурманска

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит сотни исследований на продовольственных рынках Мурманска

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует об исследованиях, проведенных лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках г. Мурманска в первом полугодии 2011 года.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках создана во исполнение постановления правительства Мурманской области. В лаборатории проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного и растительного происхождения не промышленного изготовления, подлежащая реализации на продовольственных рынках г. Мурманска. Их в городе два: в Первомайском округе (ул. Щербакова,  11) и в Ленинском округе (ул. Володарского,  2г). На тех рынках, где работает лаборатория, вся продукция реализуется с документами, подтверждающими ее качество и безопасность, и покупатели вправе требовать у продавцов документы, подтверждающие это качество.
В первом полугодии 2011 года в лаборатории была осуществлена ветеринарно-санитарная экспертиза в полном объеме 179 свиных туш. Она включает в себя предварительный послеубойный осмотр туш, внутренних органов, а также трихинеллоскопию. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме в случае выявления некоторых незаразных заболеваний все больные органы бракуются, изолируются и уничтожаются.
В лаборатории также проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов, поступивших по ветеринарно-сопроводительным документам от индивидуальных предпринимателей Мурманской области и предназначенных для реализации на рынках города. Всего в первом полугодии было проведено: свинины охлажденной - 768 экспертиз, субпродуктов свиных охлажденных - 335 экспертиз, говядины охлажденной - 179 экспертиз, субпродуктов говяжьих охлажденных - 35 экспертиз.
Еще одно важное направление работы лаборатории - экспертиза продукции растительного происхождения не промышленной выработки или поступившей на реализацию без сопроводительных документов (сертификата соответствия, товарно-транспортной накладной). Всего за прошедшие полгода проведена 141 такая экспертиза, которая в обязательном порядке включала в себя радиологический контроль, органолептику, содержание нитратов (для соленой овощной продукции анализ процентного содержания соли и кислоты). Статистика по видам исследованных продуктов такова: чаще других исследовали овощи и фрукты (52 экспертизы), а также зелень (42 экспертизы), соленые овощи (36 экспертиз), зерно (семя подсолнечника, тыквы - 7 экспертиз).
В лаборатории также всесторонне (органолептика, содержание жира, кислотность, плотность, наличие механических примесей) исследуется молоко коровье сырое, поступающее от индивидуальных предпринимателей Кольского района по ветеринарно-сопроводительным документам. В первом полугодии было осуществлено 8 таких исследований.
Специалисты госветслужбы Мурманской области советуют мурманчанам постоянно помнить о том, что реализация продуктов домашнего приготовления особенно в местах, не предназначенных для торговли, никак не контролируется ветеринарными специалистами и подчас правильнее совсем отказаться от покупки, чем купить непонятно кем и в каких условиях сделанный или выращенный продукт.
Наша справка:
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается на территории продовольственного рынка Первомайского округа по адресу: г. Мурманск, ул. Щербакова, 11, контактный номер телефона 53-76-97. Часы работы лаборатории: с 09.00 до 17.00; перерыв на обед - с 13.00 до 14.00; выходные дни - воскресенье, понедельник.

Поделиться: