10:1324.08.11

Правительство РФ оставило предельный размер цены на мощность в 2012 году на уровне 2011 года

Правительство РФ оставило предельный размер цены на мощность в 2012 году на уровне 2011 года

Предельная цена на мощность при проведении конкурентного отбора (КОМ) на 2012 год останется на уровне показателя текущего года: 118,125 тысячи рублей за 1 МВт в месяц для зон свободного перетока европейской части России и Урала (первая ценовая зона) и 126,37 тысячи рублей МВт/месяц - в Сибири (вторая ценовая зона).
Соответствующее распоряжение глава правительства РФ Владимир Путин подписал 18 августа.
Так называемый price cap на мощность будет действовать в 24 зонах свободного перетока (ЗСП) из 27 существующих на энергорынке (в прошлом году их было 29). Свободное ценообразование будет происходить, как ожидается, в ЗСП «Центр», ЗСП «Урал» и ЗСП «Сибирь» (ЗСП «Центра» и ЗСП «Урал» в прошлом году).
Ранее источники сообщали «Интерфаксу», что на сохранении в 2012 году текущих уровней предельных цен на мощность настаивали Минэкономразвития РФ и Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которые внесли в аппарат правительства проект соответствующего распоряжения.
В текущем году свободные цены на мощность, сложившиеся в двух ЗСП, составляют 123 тысячи рублей за 1 МВт в месяц.
ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО) 19 сентября начнет прием ценовых заявок на участие генкомпаний в конкурентном отборе мощности (КОМ) на следующий год. Завершится прием заявок 30 сентября 2011 года.
Ценовые заявки подаются участниками КОМ в 2 этапа. Сначала в период с 19 до 23 сентября все участники КОМ в отношении всех генерирующих объектов, допущенных к участию в отборе, подают свои заявки. Затем с 23 до 30 сентября участники КОМ, участвовавшие в 1-м этапе, подают скорректированную ценовую заявку на продажу мощности. Основаниями для подачи повторной ценовой заявки являются намерение участника КОМ изменить ранее указанную в заявке цену мощности в сторону снижения, а также намерение участника уточнить ранее указанные в заявке технические параметры генерирующего оборудования.

Поделиться: