16:5424.08.11

Камчатский лосось благополучно прошёл Севморпуть и ко 2 сентября прибудет в порт Петербурга

Камчатский лосось благополучно прошёл Севморпуть и ко 2 сентября прибудет в порт Петербурга

По состоянию на 24 августа транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» находится на траверзе скандинавского порта Берген, «Капитан Пряха» вышел из пролива Карские Ворота. Оба судна следуют по графику. 
Как сообщил Дмитрий Веселов, начальник службы эксплуатации флота судоходной компании ООО «Дальрифер» - дочерней структуры «Преображенской базы тралового флота», 28 августа в 12.00 мск транспортный рефрижератор усиленного ледового класса «Коммунары Николаева» прибудет в порт Санкт-Петербурга. В настоящий момент судно проходит траверз скандинавского порта Берген.
«Капитан Пряха» сегодня ночью закончил движение по Северному морскому пути, вышел из пролива Карские Ворота и также следует в санкт-петербургский порт, куда планирует подойти 2 сентября.
«Каких-то сложностей при прохождении Севморпути у наших судов не возникало. Да и по предварительно озвученным прогнозам в этом году ледовая обстановка на СМП очень благоприятная, - рассказал Веселов. - Фактически участок пути от моря Лаптевых и дальше мы проследовали по чистой воде самостоятельно. Под проводкой ледоколов проходили только Чукотское и Восточно-Сибирское моря, хотя даже на этих участках, по словам капитанов, какого-то серьезного льда не встречалось».
Точные планы на обратный путь пока не определены. «Рыбопродукция (в основном путассу и мойва), которую нам предлагают перевезти в обратном направлении, не востребована на Дальнем Востоке и на азиатских рынках, поэтому мы в поиске вариантов. Хотя есть вероятность, что судам придется возвращаться в балласте. Соответствующие переговоры мы проведем с «Атомфлотом», осуществляющим ледовую проводку и контроль на Северном морском пути, но пока готовимся и к худшему варианту - возвращению южным путем через Панамский канал», - отметил Дмитрий Веселов. Об этом сообщает www.fishnet.ru.

Поделиться: