08:4825.08.11

Экологическая экспедиция СОПС обнаружила 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов

Экологическая экспедиция СОПС обнаружила 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов

Члены экологической экспедиции СОПС вышли на связь с участниками Летней международной российско-итальянской экологической школы и журналистами. Ученые поделились своими впечатлениями и рассказали, как проходит экспедиция.
Участники экспедиции живут на погранзаставе Нагурская. «Комнаты у нас маленькие, - поделился впечатлениями научный руководитель экспедиции Анатолий Шевчук. - Конечно, женщинам приходится тяжеловато в таких условиях, но никто не жалуется».
Экологи развернули полевые лаборатории в короткие сроки и приступили к сбору образцов и записи наблюдений. «Экспедиция идет по графику, все исследования проходят в запланированные сроки», - отчиталась ведущий научный сотрудник СОПС, заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова.
На момент сеанса прямой спутниковой связи было пройдено 16 исследовательских маршрутов на Земле Александры. Ученым удалось обнаружить около 50 тысяч бочек из-под нефтепродуктов, 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Однако, фиксируя места скопления мусора, участники экспедиции успевают замечать и местные достопримечательности. «Лично для меня самыми яркими впечатлениями стали три вещи: ледники, необычные цветы и белые медведи с медвежатами», - рассказал участникам сеанса связи Анатолий Шевчук.
Напомним, что конкурс на «Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа» был объявлен Минприроды России в развитие поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина. После поездки на архипелаг в 2010 году премьер предложил произвести «генеральную уборку» в Арктической зоне России. Победителем конкурса стал СОПС. На исследовательскую часть проекта по разработке «Программы по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012-2020 годы» будет направлено 110 млн рублей.
«Арктика - это регион геостратегических интересов Российской Федерации. В этом регионе сосредоточены основные запасы важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики России, здесь находится Северный морской путь. Кроме того, здесь планируется развивать рекреационный туризм», - заявил в ходе сеанса связи Анатолий Шевчук.

Поделиться: