09:1225.08.11

Европейцы присвоили «Северному потоку» статус приоритетного проекта

Европейцы присвоили «Северному потоку» статус приоритетного проекта

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Ленинградской области был торжественно сварен последний стык первой нитки газопровода «Северный поток». «Золотой» стык соединил подводную и наземную части «Нордстрима», напрямую связавшего российскую и европейскую газотранспортные сети по дну Балтийского моря. Уже в ближайшие дни состоится подключение трубопровода к германской энергосистеме. Первый газ «Северный поток» доставит в Европу уже в сентябре.
Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км будет состоять из двух параллельных ниток. Пропускная способность завершенной нити составляет 27,5 млрд куб. м. Вторая нитка, которая будет построена в 2012 году, удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект «Нордстрим» составляет 7,4 млрд евро. Институты Евросоюза признали «Нордстрим» «проектом, отвечающим интересам всей Европы» в рамках Директивы ЕС о трансъевропейских энергетических сетях (Trans-European Energy Networks - TEN-Е). Этот самый высокий статус, присваиваемый проектам в соответствии с TEN-Е, был подтвержден в середине 2006 года по предложению Еврокомиссии и одобрен Евросоветом и Европарламентом.
«Мы начали строительство чуть более 16 месяцев назад, в апреле 2010 года, и за это время проложили по дну Балтийского моря 1224 км и построили береговые сооружения в России и Германии сразу для обеих ниток. Была проделана большая и интенсивная работа, - сообщил журналистам технический директор компании «Нордстрим» Сергей Сердюков. - Кроме того, на сегодняшний день проложена уже половина второй нитки, которая будет введена в строй в четвертом квартале следующего года. Такой высокий темп строительства дает нам все основания рассчитывать, что через год мы соберемся на российском берегу Балтики для сварки аналогичного «золотого» стыка на второй нитке».
Европейцы не зря присвоили «Северному потоку» статус приоритетного проекта. Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Россия на данный момент является единственным надежным поставщиком, способным обеспечить энергетическую безопасность Европы.
«К проекту «Нордстрим» Европу подтолкнули сложности с энергетической безопасностью в регионе. Никому не хочется повторения ситуации с Украиной, и необходимость подстраховки поставок для Европы была очевидной. Будут ли расти поставки в Европу? Добыча в европейских странах стремительно сокращается, и перспектив для роста у нее нет. При этом потребность в топливе будет только расти, а значит будет увеличиваться и импорт углеводородов в Европу. В пользу увеличения объема поставок голубого топлива говорит и отказ Германии от атомной энергетики, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: